Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили партию ржи объемом в 100 тонн на соответствие требованиям ГОСТ 16990-2017 «Рожь.Технические условия».

Результаты исследований показали, что влажность ржи составляет 14,6 %, что превышает допустимый стандартом показатель – не более 14%.

Несмотря на незначительное превышение влажности, сельхозтоваропроизводитель рискует понести существенные убытки в случае непринятия мер.

«Высокое содержание влажности может способствовать активному развитию микрофлоры, что приводит к ускоренной порче зерна, особенно при повышенных температурах хранения. Рожь с повышенным содержанием влажности необходимо подсушить, после чего можно использовать по назначению», – отметили в лаборатории Воронежского филиала.