Первая проба гречихи урожая 2022 года поступила в Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Специалисты испытательной лаборатории провели исследование пробы на соответствие требованиям ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия». В результате проведенных испытаний установлено, что партия гречихи соответствует 3-му классу, показатели качества которой составили: «сорная примесь» - 2,6 %, «зерновая примесь» - 0,8 %, «содержание доброкачественного ядра» - 68,1 %, «влажность гречихи» - 12 %, «кислотность» - 3,6 град.
Отметим, что гречиха – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. В свою очередь, гречневая каша – одна из самых полезных, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.