Ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Мамаев 43 года проработал в системе контроля качества зерна.
Мамаев Иван Михайлович родился в августе 1925 г. в селе Троецком Зимовниковского района Ростовской области.
В 1942 г. окончил школу и был эвакуирован в Дагестанскую АССР, где работал на строительстве аэродрома.
В мае 1943 г. призван в Красную Армию Харабалинским РВК Сталинградской области. С июня 1944 г. по май 1945 г. служил в действующих частях 3-го Белорусского фронта в 25-й Гвардейской танковой Ельнинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде.
В январе 1945 г. начальник штаба 25-й Гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Макрецкий в представлении к награждению старшего писаря штаба И. Мамаева медалью «За Отвагу!» отмечал, что, участвуя в боях бригады по прорыву обороны немцев на территории Восточной Пруссии и в направлении Кенигсберга, Мамаев показал себя смелым, инициативным и добросовестным бойцом. Находясь непосредственно в первом эшелоне штаба бригады, аккуратно и своевременно, несмотря на сложность боевой обстановки, собирал от частей сведения по личному составу, чем содействовал правильному и точному информированию штаба корпуса о состоянии бригады.
За проявленные в боях смелость и решительность гвардии старший сержант И. Мамаев в мае 1945 г. награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды.
После войны в 1948 г. Иван Михайлович окончил Новочеркасский элеваторный техникум Министерства заготовок СССР по специальности «хранение зерна и продуктов его переработки» с присвоением квалификации «техник-технолог элеваторно-складского хозяйства». Возглавлял производственные лаборатории на ростовских предприятиях хранения зерна: Морозовском пункте Главзаготсортзерно, Николаевском элеваторе.
С марта 1951 г. по март 1994 г. работал государственным хлебным инспектором сначала Себряковского пункта ГХИ, затем Котельниковского пункта ГХИ, с 1988 г. – Волгоградского облуправления ГХИ.
В личном деле И. М. Мамаева немало документов с высокой оценкой его труда: «к работе относится добросовестно, исполнительный, дисциплинированный», «оперативно-подвижный в выполнении служебных заданий», «пользуется авторитетом в коллективе ГХИ и на подконтрольных предприятиях», «оказывает госхлебинспекторам действенную помощь в проведении контроля за количественно-качественным учетом хлебопродуктов». Награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».