Через торговые порты Черного и Азовского морей, автомобильным и железнодорожным транспортом под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года экспортировано около 100 тыс. тонн чечевицы, что в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2022 года – более 19,2 тыс. тонн.

В испытательной лаборатории филиала провели исследования более 700 проб от экспортных партий чечевицы. Культуру проверяют на безопасность и качество в соответствии с требованиями стран-импортеров по таким показателям, как токсичные элементы, микотоксины, остаточное количество пестицидов, радионуклиды, ГМО, а также на цвет, запах, влажность, сорную примесь и т.д.

Основными потребителями российской чечевицы традиционно являются Индия, Турция, ОАЭ, Пакистан, Алжир, Египет, Иордания и другие страны. Кроме того, в этом году чечевица экспортировалась в Бахрейн, Эквадор, Кению, страны ЕС и Грузию.

Интерес к данной культуре растет во всем мире, о чем свидетельствует значительное увеличение объемов её поставок. В структуре производства зернобобовых культур чечевица делит 4-5 место с бобами после сои, фасоли и гороха. Россия сегодня является крупным производителем и экспортером чечевицы.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Чечевица – одно из старейших культурных растений, которое являлась основой питания многих доисторических цивилизаций и выращивается уже более 8 тысяч лет. Издавна чечевицу возделывали в древней Индии и Египте, она известна в культуре античного Рима и Греции, распространена в древнем земледелии многих арабских стран.

Из Греции через Италию, Германию и Литву чечевица попала на территорию древней Руси. Данная культура была одним из основных кормовых и пищевых растений в степи и на юге России. В настоящее время чечевица продолжает успешно выращиваться в различных регионах нашей страны, включая преимущественно Черноземье, Поволжье и Сибирь.

РАЗНОВИДНОСТИ

Чечевица может быть разного цвета – от зеленого и коричневого до оранжевого и желтого. Некоторые из редких сортов обладают даже черным цветом.

В нашей стране выращивается в основном крупносеменная (тарелочная) зелёная чечевица.

ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ

Чечевица является одной из наиболее ценных в семействе зернобобовых. Культура не накапливает токсичные элементы, радионуклиды и может считаться экологически чистым продуктом. Кроме того, это богатый источник легкоусваиваемого белка с незаменимыми аминокислотами, правильных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, железа, калия, фосфора и микроэлементов, а железа содержит в 4-5 раз больше, чем горох, фасоль или соя. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим продуктом для поддержания уровня сахара в крови. Она используется как сырьё для производства муки, которая применяется для приготовления безглютеновых продуктов. Все эти факторы делают чечевицу уникальным и полезным продуктом не только для повседневного рациона, но и для детского, лечебного и вегетарианского питания.

Чечевица представлена в различных кухнях мира: индийской, ближневосточной, средиземноморской и других. Её используют для приготовления супов, каш, салатов и прочих блюд. Чечевичная мука используется при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада и колбас.

Кроме того, зеленая масса, мякина и солома чечевицы является питательным кормом для животных и востребовано в животноводстве – чечевичное сено по кормовым показателям схоже с клеверным.

Заслуживает внимание и агротехническое значение культуры – она способствует повышению уровня органического вещества в почве, что благоприятно сказывается на плодородии почвы и улучшает ее структуру. Культура взаимодействует с азотфиксирующими бактериями, способствуя обогащению почвы азотом. Это делает чечевицу предпочтительной культурой для фермеров и садоводов, выводит её в разряд перспективных культур для возделывания.