По данным на 7 мая с начала 2024 года в рамках производственного контроля на пищевых производствах специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования 30-ти наименований пищевой продукции на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза.

В испытательной лаборатории были исследованы такие продукты питания, как фарши, паштеты, рыба, котлеты, мясо, молоко, масло, творог, сыр, консервы, колбасные изделия, готовые салаты, снеки и продукция быстрого питания, соусы, пельмени и другие.

По результатам исследований выявлено 35 случаев несоответствий на показатели «Listeria monocytogenes», «бактерии группы кишечной палочки», «сальмонеллы». В образцах пельменей, рыбного и мясного фаршей, куриных крыльев, котлет, мороженой рыбы, рыбного паштета выявлено наличие патогенной бактерии рода Listeria (L. monocytogenes). В куриных котлетах, маринованных крыльях и фарше выявили возбудителя сальмонеллеза, бактерии кишечной палочки обнаружили в образцах готовых салатов, соленой сельди, блинах с творогом, тортах и шоколадном мороженом. По результатам проведенных 43 исследований выявили КМАФАнМ, дрожжи, плесневелые грибы.

Пищевые продукты, составляющие основной рацион человека, должны быть безопасными и качественными. Специалисты Красноярского филиала напоминают, что для предотвращения попадания в готовую продукцию патогенных микроорганизмов, во избежание пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний, предприятия общественного питания, торговые сети, перерабатывающие предприятия и производства обязаны проводить не только лабораторный контроль качества готовой продукции, но и регулярный производственный контроль с тщательным контролем критических точек технологических линий производств.

Отметим, что образцы в испытательную лабораторию поступали на исследования перед выпуском продукции в обращение. Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцам продукции для принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства.