Дорогие друзья!

Безопасность продуктов питания определяет здоровье нации, ее развитие и благополучие. Особенно это касается такого стратегического продукта, как зерно – настоящего достояния нашей страны. Его качество и безопасность выступает важным и обязательным объектом государственного регулирования и контроля.

Россия сегодня является стабилизирующим поставщиком продовольствия на мировые рынки, и по зерновым существенно превышает пороговые значения доктрины продовольственной безопасности.

Но нужно не только обеспечить внутренние потребности рынка, важно гарантировать качество и безопасность зерна и продуктов его переработки от поля до стола потребителя.

В СССР с 1923 года и на протяжении последующих восьми десятилетий задачу по обеспечению контроля качества зерна и хлебопродуктов выполняла Государственная хлебная инспекция, специалисты которой проводили целый комплекс контрольных мероприятий на всех этапах производства, хранения, переработки, перевозки и реализации.

Сегодня, отмечая значимую историческую дату – 100-летие со дня создания Госхлебинспекции, можно с уверенностью говорить о том, что основы отечественной системы контроля качества, заложенные несколькими поколениями работников ГХИ, были не только сохранены, но и приумножены за последние десятилетия ее преемником – ФГБУ «Центр оценки качества зерна» под руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

От всей души поздравляю ветеранов отрасли, всех, кто сегодня работает в системе контроля качества и безопасности зерновой продукции и желаю, чтобы почти вековой опыт и добрые традиции, которые вы переняли у Государственной хлебной инспекции, стали залогом дальнейшей плодотворной работы на благо России!