Информационные системы Россельхознадзора позволяют контролировать и прослеживать безопасность производства и переработки сельскохозяйственной продукции на всех этапах ее оборота. Строгое выполнение норм закона, запрет на выращивание ГМ-культур, контроль посадочного и семенного материала, а также предотгрузочный осмотр создает конкурентные преимуществами российского экспортного зерна перед другими странами и позволяет развивать торговлю.

Прослеживается каждая партия зерновой продукции по показателям карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности, а также особый контроль соответствия требованиям проходит продукция органического производства. Эти требования установлены техническими регламентами ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и государственными стандартами.

Соответствие зерновой продукции требованиям оценивается в аккредитованных лабораториях. Анализ зерна позволяет определить качество, потребительские свойства и пищевую ценность, стоимость, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта.

В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» организации, участвующие в цепи создания пищевой продукции, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР –Hazard Analysis and Critical Control Points).

ХАССП предназначен для снижения рисков, установления процедур мониторинга критических точек контроля (Кто? Как? Когда?) и разработки корректирующих действий, охватывая поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

Для эффективности функционирования системы ХАССП регулярно проводится документирование всех процедур и проверки. Ответственные за безопасность пищевой продукции на предприятии должны обладать знаниями и опытом в разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а это опыт работы и знания продукции, процессов, оборудования и опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции.

Результаты проверки зерновой продукции зависят от 3 составляющих:
1. генетических особенностей культуры, с которой собран урожай;
2. условий выращивания и технологии транспортировки;
3. хранения.

Утвержденной государственной единицей оценки качества является партия, из которой отбирают пробы зерна.

Посредством лабораторного анализа зерна определяются:
1.     показатели качества – совокупность физико-химических и биологических свойств, характеризующих степень полезности и пригодности зерна для технического и аграрного использования;
2.     показатели безопасности – оценивают наличие вредных для здоровья химических примесей, характеризующих экологичность зерна;
3.     содержание ГМО (генно-модифицированных организмов).

Показатели качества является обязательной составляющей проверки зерновых партий. В оценку качества зерна входят анализы:
- органолептические (сенсорные исследования), которые оцениваются при помощи органов чувств человека;
- лабораторные или физико-химические, которые определяются с использованием специфических методик и специального лабораторного оборудования (хроматографы жидкостные и газовые, спектрометрические комплексы по определению радионуклидов, хромато-масс-спектрометрические анализаторы, спектрофотометры, инфрасканы и т.п.).

Среди лабораторных исследований присутствуют основные (обязательные для конкретной культуры) и дополнительные. Каждая характеристика зерновой продукции имеет особое название и методику определения.

В испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования по определению показателей качества (протеин, число падения, количество и качество сырой клейковины, натура и т.д.), посевных качеств семян, а также показателей безопасности, в том числе: токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, карантина растений.

Приморский филиал выдает протоколы испытаний на соответствие нормативным требованиям, сертификаты соответствия, акты обеззараживания подкарантинных объектов. Для успешного выполнения поставленных задач аккредитованная испытательная лаборатория располагает обширной материально-технической базой, современным оборудованием и новейшими методиками.

Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является гарантом соблюдения требований, предъявляемых к пищевой продукции, поступающей на внутренний рынок и отправляемой на экспорт в соответствии с международными стандартами, что позволяет реализовывать государственную политику продовольственной безопасности.