В апреле 2024 года специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования 111 образцов зерна ячменя продовольственного, отобранных от нескольких партий общим весом более 2,6 тыс. тонн.

Были проведены энтомологические и гербологические исследования на выявление таких карантинных вредных организмов, как бразильская бобовая зерновка, арахисовая зерновка, широкохоботный амбарный долгоносик и других, а также на наличие сорных растений – ценхруса длинноколючкового, бузинника пазушного и т.д.

По результатам проведенных исследований вредных карантинных объектов не обнаружено, продукция полностью соответствует требованиям страны назначения – Республики Казахстан.

Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выданы фитосанитарные сертификаты, подтверждающие безопасность продукции.

Отметим, что ячмень – вторая по значимости культура после пшеницы, выращиваемая в России. Озимые сорта отличаются повышенной урожайностью. Технология возделывания продовольственного ячменя отличается от технологии возделывания кормового, так как предъявляются разные требования к белковости зерна. Ячмень продовольственный часто выращивают для дальнейшей переработки в пивоваренной отрасли и, как отмечают специалисты, повышенное содержание белка – более 12%, хотя и является отличной характеристикой кормового ячменя, однако, недопустимо для пивоваренного ячменя и солодоварения.