Ежегодно с российских полей собирают более 120 млн т зерна, две трети которых приходится на пшеницу. Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. География экспорта российских зерновых очень широка: страны Африки и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Стабильно высоким спросом наше зерно пользуется в Ливии, Египте, Турции, Бангладеш, Алжире, Судане, Саудовской Аравии. Также традиционными потребителями российского зерна остаются Казахстан и Азербайджан.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2022 года исследовали 887,2 тыс. т зерновых, в том числе на экспорт – 626,6 тыс. т, по территории Российской Федерации – 260,6 тыс. т. При проведении исследований особое внимание уделялось наличию вредителей зерновых, присутствие которых выявлено не было. На сегодняшний день известно большое количество вредителей, влияющих на снижение урожая и качество зерна, особое место среди которых занимает пшеничный трипс.
Пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.) – вредитель яровой и озимой пшеницы. Пшеничный трипс широко распространен от Северной Африки до Западной Сибири. Зачастую он расселяется и наносит ущерб зерновым культурам в лесостепной и степной ландшафтных зонах. На посевах пшеницы трипс размножается наиболее интенсивно и массово и становится абсолютно доминирующим видом, поскольку в агроценозах пшеницы складываются наиболее благоприятные условия для развития вредителя. Меньше от пшеничного трипса страдает озимая рожь, ячмень и другие злаки. Ущерб растениям наносят и личинки, и взрослые особи. Во время интенсивного размножения вредителя только на одном колосе можно насчитать до двухсот и более вредоносных личинок. В итоге зерно теряет до трети собственного веса.
Обширный отряд трипсов включает более 6000 видов, распространенных на разных материках. Во многих источниках вредители из данного отряда обозначаются как бахромчатокрылые насекомые, которые, по утверждению многих ученых, являются одними из древнейших насекомых на планете. Пшеничный трипс относится к отряду мелких насекомых из семейства Phlaeothripidae. Земледельцам известно, насколько большой урон урожаю может принести деятельность указанного вредителя. В агрономии данный вид рассматривается как опасный вредитель сельскохозяйственных культур.
Первые имаго пшеничного трипса в посевах яровой пшеницы появляются в фазу кущения. Наиболее массово заселяет пшеницу в фазу флаг-листа. Имаго скапливаются в основании листа, нередко число их может достигать 30 особей на лист. Средняя продолжительность жизни взрослого насекомого 30–40 дней. Самок в популяции насчитывается в 2,2–2,8 раза больше, чем самцов.
Распространение вредителя происходит воздушным путем на высоте 1,5–2 метра. Молодые трипсы начинают свою деятельность в мае – июне – именно в этот период происходит колошение яровой и озимой пшеницы. На растениях особи сосредотачиваются в районе последних листиков колоса, где насекомые беспрепятственно высасывают сок из нежной части колоска.
Отряд пшеничного трипса относится к яйцекладущим – после растрескивания обертки колоса вредители приступают к откладыванию яиц. В качестве места для кладки насекомые Haplothrips tritici выбирают верхнюю часть колоса растения, покрытую чешуйками. В течение 4–5 недель происходит интенсивная кладка яиц (23–28 яиц), после чего самки переселяются на поздние посевы пшеницы. В течение 8 дней из яиц вылупляются личинки, которые мало питаются и выживают даже в неблагоприятных условиях. Сухая погода и долгое отсутствие осадков способствуют активному развитию личинок, пик которого приходится на период созревания зерна.
Во время уборки урожая большая часть личинок перемещается на поверхность почвы. Личинки зимуют под слоем растительных остатков и пробуждаются при прогревании воздуха до 8 °С. Затем молодые насекомые вновь проникают в растительные остатки и переживают последовательное превращение в нимфы. Развитие нимфы заканчивается за 7–13 дней. После этого окончательно сформированные особи появляются на растениях в период колошения пшеницы. За год развивается одно поколение вредителей.
Повреждение внешних листков зерновых культур тормозит полноценное созревание колоса, поэтому колосья засыхают. Результатом питания личинок является появление пятен на зернах. Негативное воздействие личинок препятствует нормальному наливу зерна. Активная деятельность взрослых особей провоцирует серьезную потерю урожая: утрата может достигать 25 % от общего количества урожая. Взрослые Haplothrips tritici не только ухудшают качество зерна, но и значительно уменьшают его массу.
Истребление трипса производится с помощью обширного комплекса мероприятий, помогающих избавиться от вредителя навсегда. Основными способами борьбы с этими вредителями считают агротехнические методы и химическую обработку почвы. Выполнение агротехнических методов позволяет уничтожить до 90 % личинок и взрослых особей и подразумевает следующие меры: осеннюю вспашку земли, качественное лущение стерни, посев зерновых культур в ранние и сжатые сроки.
Химическая обработка почвы представляет собой процедуру с использованием специальных веществ – инсектицидов. Обработку почвы проводят во время колошения злаковых культур, в результате гибнет большая часть половозрелых самок. К наиболее эффективным химическим средствам относят препараты Дитокс, Фуфанон, Арриво, Фастак, Клонрин, Актеллик.
Своевременное истребление насекомого поможет избежать неприятных последствий.

А. В. Овсянников – директор Волгоградского филиала