Рекультивация земель – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. (ГОСТ 17.5.1.01-83 (СТ СЭВ 3848-82) «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения»).
Под нарушенными землями при этом понимаются земли, утратившие в связи с их нарушениями первоначальную хозяйственную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.
Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.
Восстановление нарушенных земель позволяет возвратить земли в хозяйственный оборот, устранить очаги неблагоприятного воздействия на окружающую среду, улучшить санитарно-гигиенические условия территории. Целью рекультивации является возврат компонентов ландшафтов в исходное (или близкое к нему состояние), наблюдавшееся до момента неблагоприятного антропогенного воздействия.
Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей. Комплекс рекультивационных работ представляет собой сложную многокомпонентную систему взаимоувязанных мероприятий, структурированных по уровню решаемых задач и технологическому исполнению.
Подготовительный этап начинается с проведения инвестиционного обоснования мероприятий по рекультивации нарушенных земель и заканчивается разработкой проектной документации.
Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:
- разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
- прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
- ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
- складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
- строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружение и др.);
- ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
- проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов и др.
Разработка проектной документации на стадии проекта осуществляется на основе технического задания на проектирование рекультивации нарушенных земель. Проектирование рекультивации начинается с анализа имеющихся проектов, при реализации которых произошли нарушения почв и растительного покрова. Для принятия конструктивных решений проводятся фрагментарные, изыскательские работы по всей нарушенной территории. Выбор направления использования нарушенных земель в проекте определяется видом использования нарушенных земель. Рекультивация для сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других целей, требующих восстановления плодородия почв, осуществляется последовательно в два этапа: технический и биологический.
В случае необходимости проведения процедуры рекультивации земель сельскохозяйственного назначения специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области могут оказать предварительную консультационную помощь, провести необходимые замеры, расчеты, работы по отбору проб и проведение исследований с последующим оформлением проекта рекультивации.

Д.В. Демчук - заместитель начальника отдела агрохимических исследований филиала по г. Москве и Московской области