В Воронежской области началась уборка ржи урожая 2022 года. Первые пробы по государственному мониторингу ржи поступили в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Специалисты филиала проводят исследования на соответствие полученных проб требованиям ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия».
В результате проведенных исследований определены следующие показатели качества ржи: «натура зерна» варьирует от 722 до 734 г/дм3; «влажность» - 10,0-12,0 %; «сорная примесь» - от 0,3 до 0,6 %; «зерновая примесь» - 1,6-2,4 %; «розовоокрашеные зерна» - от 0,3 до 1,1%; «вредная примесь» (спорынья) – 0,02 %, «число падения» - от 149 до 208 с. Значение показателя «число падения» в пробе ржи свыше 200 с соответствует 1-му классу зерна. Число падения – основной показатель качества, который используют для определения ценности зерна ржи при хлебопечении.