Ржавчина пшеницы может встречаться в различных российских регионах. Частота возникновения и распространения заболевания может варьировать в зависимости от конкретных условий и климата. В Краснодарском крае, где климат умеренно континентальный и влажный, ржавчина пшеницы может быть проблемой, особенно в условиях, благоприятных для развития организма. Влажность и температура воздуха – важные факторы, которые могут способствовать распространению заболевания.

С начала года Новороссийским филиалом при исследовании качества и безопасности зерна было выявлено три случая присутствия спор заболевания стеблевой ржавчиной пшеницы Puccinia graminis f. sp. tritici Eriksson & Henning.

Необходимо отметить, что данное заболевание в ряде стран не является карантинным, и присутствие спор гриба не может служить причиной отказа в экспорте. Например, к таким странам относятся Ливанская Республика и Республика Кипр.

Регулярный мониторинг полей и консультации с агрономами, специалистами по растениеводству могут помочь в борьбе с ржавчиной пшеницы и минимизировать потери урожая.

На зерновых культурах встречаются несколько видов ржавчины:
- листовая (или бурая ржавчина);
- стеблевая (или линейная);
- желтая ржавчина (или полосатая);
- карликовая ржавчина;
- корончатая ржавчина.

Каждое из перечисленных заболеваний вызывает определенный вид гриба. Но все без исключения возбудители этой болезни относятся к одному роду – роду Puccinia.

По типу паразитизма представители рода Puccinia являются облигатными паразитами. Это означает, что они способны развиваться только в живых тканях растения. Внедряясь своими гаусториями в клетки, гриб- возбудитель не убивает их, а начинает забирать необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества. Процессы ослабляют все растение. Результатом этого становится снижение урожайности культуры, щуплость и слабая схожесть зерна. Кроме того, пораженные листья, преждевременно отмирают, стебли при их поражении надламываются и полегают. Снижается засухо- и морозостойкость растения.

Характерный симптом всех ржавчин – пустелы (или подушечки различной формы и цвета). От желтого до бурого и коричнево-красного. В зависимости от возбудителя ржавчиной могут поражаться листья, листовые влагалища, стебель и колосья – где ржавчина развивается на чешуйках и остях. И даже на зерне при раннем поражении желтой ржавчиной.

При сильном поражении пятна могут сливаться и превращаться в однородное покрытие ржавчины. Заболевание распространяется летом или осенью с помощью воздушных спор и может быть связано с неправильным севооборотом культур, плотной посадкой пшеницы или недостаточным отбором семян.

Применяются три основных метода борьбы с этим заболеванием:

1. Иммуногенетический метод защиты. Метод основан на современных достижениях генетики и селекции и сводится к созданию устойчивых сортов, которые получают путем применения самых различных генетических технологий.

2. Агротехнический метод защиты. Метод включает в себя соблюдение структуры севооборота, густоты посева, норм высева, норм внесения удобрений: азотных, фосфорных, калийных. Следует учитывать, что чрезмерное внесение азотных удобрений ведет к уменьшению иммунитета зерновых к ржавчинным заболеваниям. Напротив, внесение фосфорных и калийных удобрений ведет к положительному эффекту - увеличению иммунитета зерновых культур к заболеваниям.

3. Химический метод защиты. Данный метод наиболее популярный у сельхозпроизводителей. В нем используется искореняющая обработка, т.е. обработка различными фунгицидами по симптомам развития ржавчины. Необходимо делать упор на профилактические обработки против ржавчинных заболеваний.

Таким образом, борьба с ржавчиной пшеницы включает возделывание устойчивых сортов пшеницы, правильное чередование культур, соблюдение сроков посева и применение фунгицидов при необходимости. Также важно следить за заболеванием и оперативно принимать меры, чтобы предотвратить его распространение на другие растения.