В ноябре специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования на определение седиментации в экспортных партиях пшеницы общей массой 5 тыс. тонн.

Седиментация (набухаемость) муки является качественным показателем, характеризующим хлебопекарные свойства муки и зависящим от количества и качества клейковины.

Испытательная лаборатория определяет седиментацию по методу Зелени по ГОСТ ISO 5529-2013 «Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени». Принцип исследования основан на способности белков муки набухать в кислой среде.

Исследования подтвердили качество волгоградской пшеницы на международном рынке. Результаты показали, что в исследуемой пшенице показатель седиментации составил от 35 куб. см до 41 куб. см при требованиях экспортного контракта не ниже 35 куб. см.