В филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области ведутся работы по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. Анализу подвергается широкий спектр культур различного направления использования, в том числе и семена газонных трав.
В качестве газонных трав используется довольно широкий спектр культур. В основном применяются злаковые травы: овсяницы красная, овечья, луговая и тростниковая; райграсы пастбищный, многоукосный, гибридный; фестулолиум; мятлик луговой и обыкновенный; полевица тонкая и побегоносная; тимофеевка луговая, ежа сборная, кострец безостый. Для создания цветущих (мавританских) газонов часто используют клевер ползучий или смеси семян злаковых трав и небольшого количества семян цветов (около 5 %).
Злаковые травы сильно различаются между собой по скорости роста, высоте растений, ширине листьев и устойчивости к условиям окружающей среды, что влияет на декоративные свойства и назначение газонов. Каждая из используемых для создания газона трав имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому чаще высевают травосмеси, чем отдельные виды. Для примера рассмотрим наиболее распространенные в газонном строительстве культуры: овсяницу красную, мятлик луговой и райграс пастбищный. Наиболее тонкий лист и относительно невысокая скорость роста наблюдаются у овсяницы красной. Она хорошо растет как на освещенных участках, так и в полутени. Использование этой культуры придает газону высокую декоративность. Но она плохо переносит вытаптывание и недостаток влаги. Из-за этого ее часто применяют для создания высококачественных газонов на относительно затененных участках в садах и парках с низким уровнем вытаптывания. Мятлик луговой имеет более широкий лист по сравнению с овсяницей красной (но у́же, чем у остальных газонных трав), а скорость роста и высота растений у него небольшие. Он довольно хорошо переносит вытаптывание, но не переносит тень. Овсяница красная и мятлик луговой в газонной травосмеси дополняют друг друга, так как дают медленнорастущий высокодекоративный газон, устойчивый к различным условиям. Однако полностью избавиться от всех проблем за счет смешивания семян только этих двух культур невозможно, так как на начальном этапе роста они медленно развиваются и в результате сильно страдают от сорняков. Так, согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» срок прорастания семян при определении всхожести в лабораторных условиях составляет 14 дней для овсяницы красной и 21 день для мятлика лугового, в то время как у райграса пастбищного он равен 10 дням. Поэтому последний часто выступает третьим компонентом в газонных травосмесях. Благодаря райграсу пастбищному газон быстрее всходит и быстрее растет, успешно конкурируя с сорняками. Кроме того, эта культура незаменима для спортивных газонов, так как отлично переносит вытаптывание и быстро отрастает после скашивания. Варьируя содержанием семян этих трех культур в травосмесях, можно создать газоны для очень разных условий.
Отдельно стоит упомянуть такую культуру, как овсяница тростниковая. Имея относительно широкие и жесткие листья, эта трава вроде бы не очень подходит для создания газона. Но у нее есть другие ценные качества. Овсяница тростниковая относительно легко переносит недостаток влаги, поэтому ее листья дольше других остаются зелеными в засуху. Кроме того, она лучше других переносит переувлажнение. Благодаря этим качествам ее применяют в создании газонов для засушливых регионов. Но и в регионах с избыточным, но нерегулярным увлажнением (центральные регионы России) эта трава прекрасно подходит для газона, так как хорошо переносит переувлажнение и остается зеленой во второй половине лета – начале осени, когда обычно наблюдается недостаток влаги в почве. Особенно заметно преимущество овсяницы тростниковой перед другими травами в неорошаемых газонах.
Остальные травы с относительно широкими листьями и высокой скоростью роста (ежа сборная, кострец безостый, тимофеевка луговая, фестулолиум, овсяница луговая) используются для создания газонов невысокого качества (озеленение откосов дорог, создание луговых газонов и т. д.).
Для качественного рулонного газона используют только мятлик луговой, так как он формирует наиболее прочную дернину. При этом для подстраховки тоже применяют травосмесь, но в этом случае из четырех разных сортов мятлика лугового, а не из разных видов трав. Но газон из одного только мятлика лугового не переносит тень, поэтому специально для тенистых мест при производстве рулонного газона используют травосмесь из мятлика лугового и овсяницы красной.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что без знания свойств газонных трав невозможно создать качественный газон. На каждом конкретном участке, на котором предполагается создание газона, требуется четко определить условия окружающей среды, предполагаемый уход за газоном, а также направление его использования. И только после этого, оценив определенный набор трав, можно подобрать конкретную травосмесь (или рулонный газон) и приступить к созданию газона.

А. О. Бирюков – заместитель начальника отдела биологических исследований
филиала по г. Москве и Московской области