В 2022 году Белгородским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы на показатели качества и безопасности 1 942 пробы шрота подсолнечного, 1 703 пробы шрота соевого кормового, 2 пробы шрота рапсового. Специалисты Белгородского филиала проводят исследования по определению органолептических, физико-химических показателей; показателей качества, безопасности, кормовой ценности шрота подсолнечного, шрота соевого кормового тостированного, шрота рапсового тостированного в соответствии с ГОСТ 11246-96, ГОСТ Р 53799-2010, ГОСТ 30257-95.
Шрот – концентрированный корм, являющийся побочным продуктом маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, горчичный, кукурузный, конопляный, хлопчатниковый, клещевинный и другие. Шрот – ценный высокопротеиновый кормовой продукт, содержит витамины группы B и E, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Поедая шрот, животные получают с ним незаменимые аминокислоты (триптофан, метионин и др.). Шрот может использоваться в качестве самостоятельного корма или как пищевая добавка – в составе комбикормовой смеси.
Пищевая добавка широко используется для кормления практически всех сельскохозяйственных животных: птиц, рыб, скота. При регулярном применении шрота для кормления животных достигаются вполне ощутимые эффекты: улучшается усвояемость комбикормов; повышаются надои и улучшается общее качество молока; уменьшается смертность среди стада от различных заболеваний; происходит заметный прирост живой массы при откармливании животных; укрепляется их иммунная система.
Обычно в составе среднестатистической комбикормовой смеси содержится до 25 % шрота (от общего состава). Превышение рекомендуемой нормы шрота может привести к молниеносному возникновению диареи и подагры.
Если в рационе птицы или любых других животных будет присутствовать шрот, он позволит быстро улучшить общее качество конечного рыночного продукта (мяса). Эта пищевая добавка помогает максимально сбалансировать рацион питания полезными минералами, протеинами и витаминами, что ведет к хорошей экономии на использовании каких-либо дополнительных добавок.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает рассыпным или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошел тепловую обработку, то к его названию добавляется термин «тостированный».
Самый распространенный вид шрота – соевый. Он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется как основа для различных комбикормов, является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения
Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, чем соевый, но больше нерасщепляемого в рубце протеина. Это важный показатель при кормлении дойных коров с высокой продуктивностью, поскольку у них микробиальный синтез протеина в рубце ограничен.
Подсолнечный шрот практически не содержит антипитательных веществ (наличие которых требует обязательной подготовки к скармливанию), в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, подсолнечный обеспечивает более высокую перевариваемость протеина.
Чтобы не беспокоиться о качестве шрота, необходимо помнить о многих важных факторах, которые влияют на этот показатель. Из них определяющими являются технология получения и метод обработки. Немаловажны также и условия хранения, транспортировки. Поэтому желательно приобретать продукцию у проверенных производителей, а также обращать внимание на документы качества и безопасности продукции, которые подтверждают ее соответствие принятым стандартам.
Контроль качества продукции играет значительную роль в управлении организацией. Он обеспечивает действительно хорошее качество выпускаемой продукции, а значит, является важным методом достижения поставленных целей и действенным рычагом процесса управления в целом.


Р. А. Шморгун - главный специалист испытательной лаборатории Белгородского филиала