В испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках входящего контроля пищевой продукции проведены исследования образца творога с массовой долей жира 9 %.

Результаты проведенных испытаний показали, что творог не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». Вместо заявленных 9 % массовой доли жира образец содержал 7 %, а массовая доля белка снижена в 2 раза при нормативном значении в 16 %.

Массовые доли белка и жира – ключевые показатели качества и пищевой ценности молочной продукции.

Творог является продуктом с высокой пищевой ценностью, так как содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка и жира. Выявление снижения этих показателей подтверждают факт фальсификации творога по снижению пищевой ценности, а также говорит о предоставлении потребителю ложной информации по фактическому значению белка и жира, указанной на этикетке. Согласно ГОСТу, массовая доля белка и жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению.

Информация о выявленных несоответствиях исследуемой продукции доведена до заявителя для принятия дальнейшего решения по использованию продукции.