Сегодня нельзя представить сельское хозяйство без вспомогательной обработки посевов сельскохозяйственных культур продукцией химической промышленности. С тех пор как человечество совершило рывок в развитии и перешло от «собирательства ягод и корней» к промышленному земледелию, у людей возникла потребность в помощниках для борьбы с вредителями и сорняками. Такая потребность послужила стимулом для развития соответствующих направлений в агрохимии.
Химические материалы, применяемые в сельском хозяйстве, делятся на:
– пестициды – любые материалы, применяемые для уничтожения вредителей;
– удобрения – неорганические и органические вещества, способствующие росту и питающие растение;
– кормовые добавки – компоненты кормовых смесей в животноводстве.
Пестици́ды (лат. pestis «зараза» + caedo «убивать») – ядовитые вещества, применяемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей зерна и зернопродуктов, переносчиков опасных заболеваний человека и животных.
Использование пестицидов обусловлено коммерческими интересами промышленного сельскохозяйственного производства, которое ориентировано на такие простые показатели, как стойкость и величина урожая, его сохранность и устойчивость к перевозке. К сожалению, при этом не учитывается существенное ухудшение таких качеств получаемой продукции, как микроэлементный состав, полезность и безопасность для здоровья потребителей.
К примеру, период распада многих пестицидов – около трех лет. Их остатки находятся в почве в виде токсичных химических соединений. При попадании в организм человека или животного пестициды могут вызвать онкологические заболевания и нарушения репродуктивной системы.
Сегодня на рынке предлагается до 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов, и в этом изобилии сельхозтоваропроизводитель должен четко различать виды и назначение препаратов.
Выделяют несколько групп пестицидов. По химическому составу: неорганические и органические. По целевому назначению:
– протравители зерен и семян – вещества, которые используют для предпосевной обработки;
– фумиганты – вещества, используемые в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней, а также для защиты растений;
– десиканты – вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая;
– инсектициды – одна из самых крупных групп пестицидов, предназначенная для борьбы с насекомыми-вредителями;
– гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков. Их делят на гербициды сплошного действия (убивающие все виды растений) и избирательного (селективного) действия (поражающие одни виды растений и не влияющие на другие).
Глифосат является самым широко используемым во всем мире гербицидом, ему присвоен 3-й класс опасности, что означает небольшую угрозу для здоровья людей и животных. Проникая в почву, он разлагается на сравнительно безопасные компоненты. При этом глифосат пагубно воздействует на почвенную микрофлору и может привести к снижению плодородности грунта.
В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата небольшие количества могут обнаруживаться в кормах и продуктах питания, в питьевой воде из-за стекания воды с полей в водоемы, просачивания в грунтовые воды.
Поэтому даже владельцам небольших приусадебных участков необходимо периодически проверять почву на остаточное количество пестицидов (после обновления грунта или внесения удобрений); остаточное содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); показатели качества (для оценки потенциального плодородия почвы, определения необходимого количества удобрений и т.д.).
Предприятия по производству комбикормов для птицы или скота проводят постоянный контроль за содержанием пестицидов на всем производственном цикле. Задача такого контроля – не допустить попадания пестицидов в мясо как готовый продукт для конечного потребителя. Содержание пестицидов контролируется буквально с самого первого этапа – фермерского поля.
О требованиях к безопасности зерна и исследованиях остаточного количества пестицидов рассказала заведующая лабораторией Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Денисенко.
«В нашем филиале, чтобы определить остаточное количество глифосата в представленных сельхозтоваропроизводителями образцах зерна или продуктов его переработки, специалисты лаборатории проводят исследование методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Для этого из образца продукции растительного происхождения экстрагируют глифосат, подкисляют экстракт метанолом, очищают от механических примесей (центрифугированием, вымораживанием, фильтрацией), разделяют компоненты очищенного экстракта методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и затем измеряют массовую концентрацию глифосата в полученных экстрактах с использованием тандемного масс-спектрометрического детектирования и метода абсолютной градуировки и рассчитывают массовую долю глифосата в образцах проб. Измерение проводят на тандемном квадрупольном масс-спектрометре QTRAP 3200MD. Результат выражается в миллиграммах глифосата на килограмм сырья. Относительная погрешность определения в диапазоне массовых концентраций глифосата от 0,025 до 1,0 мг/кг включительно составляет 28 %, а в диапазоне свыше 1,0 до 25,0 мг/кг включительно – 18 %».
В случае экспорта в страны ЕАЭС требования к безопасности зерна установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», согласно которому допускается остаточное содержание глифосата и глифосата тримезиума в незначительном количестве в зерновых, бобовых и масличных культурах. При экспорте зерна в другие страны (страны ЕС, Турцию, Китай и др.) необходимо выполнить требования конкретной страны, предъявляемые к безопасности ввозимого зерна, в том числе по допустимому содержанию глифосата. Например, в Китае установлено максимально допустимое содержание глифосата: в пшенице не более 5,0 мг/кг, в рапсе не более 2,0 мг/кг, в рисе не более 0,1 мг/кг.
Подробнее с требованиями стран к безопасности зерна можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.
Применение пестицидов – это залог успешного земледелия, но об их опасности и контроле за их применением нельзя забывать. 


Специалисты Воронежского филиала