Российский зерновой рынок на неделе впервые за длительное время продемонстрировал стабильную, а местами и понижательную динамику. Так СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 кл и 4 кл снизился на 25 руб до 11675 руб/т и 11650 руб/т соответственно. Индекс цен на кормовой ячмень опустился на 25 руб до 9600 руб/т. Цены на другие культуры были стабильны.

До этого ослабление рынка отмечалось полгода назад, в августе 2012 г. Тогда снижение было незначительным, не превысив по продовольственной пшенице и 100 руб/т. В целом же можно говорить о том, что весь текущий сезон (июль/июнь) зерновой рынок активно рос. Во время этого мы обновили сначала абсолютные рекорды в рублевом выражении (в сентябре 2012 г), а затем и в долларовом (январь 2013). Прирост цен с начала этого ралли по пшенице составил 60-70%, что является весьма впечатляющим показателем, но уступает темпам роста в 2010/11, когда цены удвоились.

Уверенно утверждать, что рынок однозначно развернулся, и далее мы будем только активно снижаться, сложно. Вероятно, в краткосрочной перспективе, пока рынок будет оценивать эффект интервенций на Европейской части России, выраженной ценовой динамики мы не увидим. Далее возможно и усиление понижательных тенденций, и возобновление роста. Напомним, что переходящие запасы на конец сезона близки к рекордно низким.

В целом же, вероятно, в течение этого и начале следующего сезона рынок может увидеть довольно пеструю картину. Отдельный ценовой сценарий просматривается для восточных регионов, которые последними будут убирать новый урожай. Отдельный – для экспортного Юга, цены на пшеницу в котором для восстановления конкурентоспособности должны снизиться на десятки процентов. Отдельный – и для Центра, с его развитым потреблением кормового и фуражного зерна. Разную динамику могут и показывать различные зерновые. Одно дело – пшеница, в первую очередь продовольственная, которая сейчас будет активно реализовываться из интервенционного фонда. Другое – кормовая кукуруза.

 

Источник: Аграрное Обозрение