8 апреля 2024 года специалистами испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в образце творога обнаружен ветеринарный препарат – дифлоксацин. Исследование проводилось методом высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).

Согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечении сроков выведения из организма лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе хинолонов.

Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области. Предприятие, от которого поступил образец, поставлено на усиленный лабораторный контроль, по результатам которого региональным Управлением Россельхознадзора будет принято окончательное решение.

Дифлоксацин – ингибитор ДНК-топоизомеразы Ⅱ типа, синтетический фторхинолоновый ветеринарный антибиотик второго поколения широкого спектра действия, проявляющий активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – миалгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения.

Всего с начала года в лаборатории Оренбургского филиала проведено 117 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции.