18 апреля 2024 года специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при определении качественного состава сыра обнаружили стерины – растительные масла и жиры, что свидетельствует о фальсификации продукта. Недобросовестные производители для снижения себестоимости молочной продукции осуществляют подмену качественного биологически ценного сырья на растительные компоненты.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

С начала года в лаборатории исследовано 15 проб различной молочной продукции на наличие растительных жиров, результат оказался положительным в 4 пробах сыра.

Требования к оценке качества и безопасности молочной продукции устанавливает технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому идентификация жировой фазы молочной продукции осуществляется по составу стеринов.

Основными способами установления фальсификации жировой фазы являются методы обнаружения растительных стеринов и определения жирно-кислотного состава молочного жира.

В Оренбургском филиале исследование растительных масел и жиров на растительной основе проводится в соответствии с методом, установленным ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». В частности, специалисты используют метод газовой хроматографии, основанным на щелочном гидролизе с последующим экстрагированием неомыляемой стериновой фракции и дальнейшей идентификации пиков на хроматограмме.