Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели два исследования на наличие микроскопических грибов. Микроскопические (токсигенные) грибы рода пенициллиум в пробах кормов не обнаружены.
Отметим, что одной из важных мер по контролю за безопасностью зерна и продуктов его переработки являются исследования на наличие микроскопических грибов, которые проводятся с диагностической целью и направлены на предупреждение заболеваний у животных при кормлении. Пеницилл (Penicillium) - продукт жизнедеятельности различных видов плесневого гриба Penicilliumnotatum, Peniciliumchrysogenum. Интенсивное развитие гриба на кормах происходит при несоблюдении условий хранения и транспортировки. Пеницилин - зеленая, голубая, сизая плесень от беловато-желтых до фиолетовых и темно-коричневых оттенков. Представители гриба рода Penicillium вызывают у животных болезнь пеницилломикоз, возникающую при снижении иммунитета организма.