В марте специалистами Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был внедрен в работу ПЦР-метод по выявлению и идентификации карантинного заболевания – пурпурного церкоспороза (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn) – и проведены первые исследования.

Так, специалисты проверили партию семян гороха, предназначенную для экспорта в республику Казахстан. Общий объем партии составил 44 тонны. Пурпурный церкоспороз выявлен не был.

Пурпурный церкоспороз – это опасное карантинное заболевание бобовых культур. Впервые возбудитель был обнаружен в 1921 году в Корее. Изначально полагалось, что появление красно-коричневых пятен на листьях и пурпурной окраски семян связано с климатическими условиями.

Болезнь похожа на солнечный ожог. Листья поврежденных растений преждевременно желтеют и опадают, стебель в местах поражения переламывается. При высокой влажности на нижней стороне листа в центре пятна формируется тёмно-серый налёт конидий гриба. Наибольшего развития болезнь достигает в периоды налива и созревания.

Основным источником инфекции пурпурного церкоспороза являются зараженные семена, в поле – зараженные растительные остатки. Перенос гриба возможен насекомыми, птицами, ветром, а также с сельскохозяйственной техникой, орудиями труда, транспортными средствами.

Ущерб от болезни заключается в снижении всхожести зараженных семян, уменьшении содержания в них масла, развитии слабых всходов, что приводит к низкой урожайности.

Выявление возбудителя в лабораторных условиях биологическим методом занимает от 7 до 14 суток, ПЦР-методом – 1 сутки.