Испытательная лаборатория Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» успешно прошла второй раунд межлабораторных сличительных испытаний провайдера ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По результатам межлабораторных сличительных испытаний в пробах зерна пшеницы, рапса и сублимированного картофеля была получена оценка «удовлетворительно».
За 2021 год специалисты приняли участие в девяти раундах российских и зарубежных провайдеров с целью мониторинга достоверности результатов своей деятельности. В общей сложности в 38 образцах по показателям качества, безопасности, гербологических, энтомологических и микологических исследований было проведено 122 испытания:
• пестициды: α-ГХЦГ, ДДТ, гексахлорбензол, 2,4-Д кислота, глифосат, галаксифоп-П-кислота, тиаметоксам, имидаклоприд, имазапир, тиаметоксам, имидаклоприд, имазапир, имазалил, триадимефон, фенпропиморф;
• генетически-модифицированные организмы;
• микотоксины: дезоксиниваленол, Т-2 токсин, афлатоксин В1, сумма афлатоксинов, охратоксин A, фумонизин В1; зеараленон;
• токсичные металлы: кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, медь, цинк;
• другие показатели: зола нерастворимая в соляной кислоте, массовая доля кальция, массовая доля магния, массовая доля протеина, массовая доля сырого жира, массовая доля сырой золы, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля фосфора, массовая доля нитритов, массовая доля нитратов, влажность, белок, запах, цвет, вкус, натура, массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины, число падения, стекловидность, зерновая примесь, зараженность вредителями, содержание обменной энергии, белизна, металломагнитная примесь, кислотность, крупность, загрязненность вредителями.
Ежегодное прохождение межлабораторных сравнительных испытаний является подтверждением компетентности лаборатории с точки зрения соблюдения правил проведения измерений, испытаний (исследований) и процедур системы менеджмента качества, служит доказательством функционирования системы менеджмента качества, ее работоспособности и управления процессами в лаборатории, позволяет контролировать качество измерений, испытаний (исследований), следить за тенденциями изменения результатов измерений и анализировать их, позволяет оценить технический уровень сотрудников, обеспечивает соблюдение законодательных требований критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также обеспечивает значимые преимущества и облегчает процедуру подтверждения компетентности.