При производстве пищевой продукции и выпуске ее в оборот необходимо строго соблюдать требования к безопасности, предъявляемые к каждому виду продукции. Общие требования к безопасности пищевой продукции включают в себя несколько групп контролируемых нормативными документами показателей. К микробиологическим нормативам безопасности, нормируемым в пищевой продукции, относятся бактерии группы кишечной палочки (сокращенно БГКП) или колиформы. Это группа микроорганизмов из семейства Enterobacteriaceae, условно выделяемая по культуральным и морфологическим признакам. Колиформы имеют санитарно-показательное значение – их присутствие в пищевых продуктах свидетельствует о фекальном загрязнении продукции, и, соответственно, о нарушениях в процессе производства продукции.
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит испытания на соответствие продукции нормативным документам по показателю «БГКП (колиформы)» согласно ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» и ISO 4831:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа». За 10 месяцев 2022 года было проведено 42 исследования, из которых был выявлен один положительный случай в пробе крупы рисовой, предназначенной для детского питания.

Специалисты Ростовского филиала