15 марта специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили запрещенный консервант в пробе сливочного масла, поступившей в рамках пищевого мониторинга от Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Продукт исследовали на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В результате была обнаружена сорбиновая кислота, наличие которой в сливочном масле не допускается. Данный консервант помогает предотвратить развитие плесени, недобросовестные производители используют его для увеличения срока годности.

Информация направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Регулярное употребление сливочного масла, содержащего остаточные количества сорбиновой кислоты, могут грозить человеку возникновением аллергических реакций и неврологических расстройств.

С начала этого года в Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 55 проб сливочного масла. В результате исследований в 13 из них был обнаружен консервант.

Исследования специалистов испытательной лаборатории филиала позволили предотвратить реализацию пищевой продукции ненадлежащего качества на торговых прилавках Ставропольского края.