В 2023 году в лаборатории Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели почти 2 тыс. испытаний образцов колбасных изделий. Из 20 положительных проб 12 не прошли проверку из-за обнаружения в продукции ДНК свиньи, птицы или крупного рогатого скота, незаявленных в составе продукции.

25 декабря специалисты испытательной лаборатории в сервелате «Московский» обнаружили ДНК курицы, на этикетке которого не указано содержание мяса птицы. Испытание мясного продукта проводилось методом ПЦР (полимеразная цепная реакция в реальном времени) на соответствие с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)».

Отметим, что в колбасные изделия нередко попадают и другие незаявленные компоненты: ДНК сои, продукты гидролиза кости, пуха, пера, шерсти, обрезки шкур, крахмал, каррагинан, камеди и прочие пищевые добавки. Производители подмешивают их с целью экономии мяса, удешевления и увеличения выхода готовой продукции.

Также при исследовании колбасных изделий выявляют и тяжелые металлы, и антибиотики тетрациклиновой группы, ГМО, нитраты и т.д. Данные вещества могут нанести вред организму, а их содержание в продукте можно определить только в лаборатории.

«В супермаркете, на рынке или в других санкционированных местах торговли покупателю при оценке качества товара следует обратить внимание на цвет, запах и вид колбасы. В случае неправильного хранения или нарушения санитарных правил отклонения от нормы сразу будут заметны: кислый запах, серые или жёлтые пятна, слизь на поверхности. Ярко-розовый цвет является, как правило, признаком красителей, а если кусочек колбасы крошится – в составе много крахмала или сои» – рекомендует ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ольга Учайкина.