В последние годы широкую популярность при экспорте как в азиатские страны, так и в страны Запада, приобретают сертификаты здоровья, сертификаты нон-ГМО, сертификаты нерадиоактивности.
Health Certificate (сертификат здоровья) – это документ, который подтверждает, что экспортируемая продукция изготовлена в соответствии с требованиями и не может нанести вред потенциальным покупателям. Кроме того, данный документ необходим для успешного таможенного оформления. Предоставление сертификата здоровья требуют многие страны мира, а именно страны ЕС, Китай, Канада, Южная Корея, Япония, ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие.
Наиболее популярной продукцией, отправляемой на экспорт Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2022 году с выдачей сертификата здоровья стали масло растительное, масло рапсовое, масло соевое, лецитин жидкий подсолнечный и лецитин соевый, а также пищевая продукция (жареные семена подсолнечника, жареные семена тыквы, грильяж и др.). Испытания продукции проводились в аккредитованной испытательной лаборатории Воронежского филиала с отбором специалистами филиала и обязательным бронированием партий, что является дополнительной гарантией безопасности продукции.
Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» продукты с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО) должны маркироваться специальным знаком. Non-GMO certificate (сертификат НОН-ГМО) выдается после проведения испытания продукции и получения достоверных результатов об отсутствии ГМО. В 2022 году специалистами Воронежского филиала были выданы сертификаты нон-ГМО на масло подсолнечное, масло рапсовое, муку амарантовую, масло из семян амаранта для отправки в Китай и страны ЕС.
Non-radioactivity certificate (сертификат нерадиоактивности) – документ, который подтверждает, что исследуемый продукт не содержит отравляющих, вредных, инородных материалов, безопасен в любом отношении (химическом и физическом) и пригоден для потребления человеком. Тема радиационной безопасности с каждым днем набирает свою актуальность, поэтому растет количество заявок на выдачу сертификата нерадиоактивности при экспорте пищевой продукции. Испытательная лаборатория Воронежского филиала в 2022 году проанализировала уровень радиации в масле подсолнечном, экспортируемом в Китай, в результате чего было установлено, что содержание Cs-137, Sr-90 не превышали допустимых норм.