Более 320 исследований воды на органолептические, химические, микробиологические и радиологические показатели провели специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года (по состоянию на 22 апреля). В результате испытаний в 42 исследованиях были выявлены несоответствия нормам.

Вода из нецентрализованных источников водоснабжения (скважин) может иметь существенные превышения уровня предельно допустимых концентраций токсичных веществ и представлять опасность для здоровья по микробиологическим показателям, если не проходит регулярные проверки. Так, в период с 12 по 22 апреля в 3 пробах воды из скважин, поступивших в лабораторию, было выявлено повышенное содержание марганца и железа. По словам специалистов, вредными примесями именно этих токсичных веществ наиболее часто загрязнена вода в Забайкальском крае.

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды – СанПиН 2.1.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" –допускают содержание марганца – 0,1 мг/куб. м, а железа – 0,3 мг/куб. м. Отклонение от нормы обязательно скажется на органолептических свойствах воды и будет заметно визуально: загрязненная железом вода имеет специфический металлический запах и привкус, даже при непродолжительном отстаивании образуется бурый осадок. Особый запах и вяжущий вкус приобретает вода и при избытке марганца. Оба элемента являются токсичными и оказывают губительное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания нервной и кровеносной системы, аллергические реакции.

Если в результате исследования выяснилось, что во­да загрязнена, это не означает, что скважину нельзя ис­поль­зо­вать. Со­вре­мен­ные сис­те­мы филь­тра­ции спо­соб­ны очи­щать во­ду, со­дер­жа­щую ме­ха­ни­чес­кие за­гряз­не­ния, примеси и ток­си­ны. Главное – вовремя провести исследование, которое позволит подобрать необходимый способ очистки.