Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2021 г. было выдано четыре сертификата радиологического контроля и два сертификата безопасности и качества при экспортных поставках (Турецкая Республика, Итальянская Республика, Испанское Государство) жома сушеного свекловичного гранулированного общей массой 16,8 тыс. т.

Справочно: Свекловичный жом – экстрагированная сечка сахарной свеклы, является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82 % от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0 %). Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Жом – ценный источник перевариваемой клетчатки, которая является лучшим источником природной энергии. Кроме того, свекловичный жом является источником кальция (при производстве сахара, в процессе экстракции добавляют известковую крошку), меди (в 3 раза больше, чем в овсе) и йода (в 17 раз больше, чем в овсе).