Загрязнение зерна и зернопродуктов микотоксинами – ядовитыми продуктами жизнедеятельности плесневых грибов – общегосударственная проблема, относящаяся, прежде всего, к производству кормов и животноводству. Проблемы, связанные с микотоксикозами, не теряют своей актуальности, так как основу рациона животных составляет зерно, которое часто контаминируется микотоксинами. Опасные грибы могут содержаться на всех этапах производства, транспортировки и хранения.
Т-2 токсин - продукт жизнедеятельности грибов рода Fusarium, по химической принадлежности он относится к группе трихотеценов. Основным продуцентом Т-2 токсина в России является гриб Fusarium sporotrichioides. Продуцирование Т-2 токсина на зерновых субстратах происходит при относительно невысоких температурах (8-14 0С) и повышенной влажности.
Т-2 токсин относится к первому классу опасности, в дозе 2 мг/кг наблюдаются выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг является смертельной.
Т-2 токсин обладает цитотоксичными и иммунодепрессивными свойствами и является серьезным фактором риска для здоровья животных и человека. Так, например, в техническом регламенте таможенного союза «О безопасности зерна» уровень Т-2 токсина в зерне, поставляемом как для продовольственных, так и для кормовых целей, ограничивается величиной 0,1 мг/кг.
В Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения содержания Т-2 токсина в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-наборов «АГРА КВАНТ» T-2 TOXIN. За десять месяцев текущего года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала исследовано 2416 проб зерна и продуктов его переработки на наличие Т-2 токсина. В 187 случаях в продукции был выявлен Т-2 токсин, уровень которого не превышал предельно допустимых норм.

Д. Д. Коковина – токсиколог испытательной лаборатории Ростовского филиала 

А. В. Лекарь – главный специалист Ростовского филиала