Рекультивация земель для сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других целей, требующих восстановления плодородия почв, содержит два последовательных этапа: технический и биологический.
Технический этап – это инженерно-техническая часть проекта, направленная на подготовку нарушенных земель для ликвидации последствий антропогенной деятельности и решения задач биологической рекультивации. К техническому этапу относятся планировка, формирование откосов, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, создание водоемов различного назначения в карьерных выемках, мероприятия по предотвращению оползней и размыва откосов водоемов их благоустройству и озеленению, снятие, транспортирование и нанесение почв и плодородных пород на рекультивируемые земли, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению.
Технические мероприятия по рекультивации нарушенных земель подразделяются на следующие виды:
– снятие плодородного слоя почвы;
– структурно-проективные – создание новых проектных поверхностей и форм рельефа (профилирование, террасирование, вертикальная планировка);
– землевание (нанесение почвенного слоя на спланированную поверхность или внесение почвы (потенциально плодородных пород)).
Планировка насыпей проводится в два этапа: предварительная и окончательная через 2–3 года с обязательным засевом поверхности насыпи травами в промежутках между этапами. Сплошная планировка (разравнивание) выполняется для подготовки земель к сельскохозяйственному использованию.
При водохозяйственном направлении использования земельного участка существует ряд особенностей рекультивации и обустройства обводненных карьерных выемок.
Чем больше размер карьерной выемки, тем шире возможности для его дальнейшего использования в водохозяйственном направлении. В небольших водоемах, образовавшихся в карьерах площадью до 3 га, наиболее вероятен экологический дисбаланс, и их рекультивация наименее эффективна.
Перед затоплением карьерной выемки проводятся мероприятия по предупреждению прорыва и уменьшению фильтрации воды в действующие подземные выработки. С целью сохранения благоприятной водной среды выходы угольных пластов с малопригодными и непригодными по химическому составу породами экранируются путем перекрытия их слоем уплотненной глины мощностью не менее 1 м. Откосы уступов, склонные к оползням и обрушению, в подводной части водоема присыпаются скальными породами в виде пригрузочных призм или укрепляются другими способами.
Обустройство и формирование ландшафта будущего водоема зависят от формы, придаваемой в плане карьерной выработке, и уровня залегания грунтовых вод. Из условий производства работ по добыче грунтового материала карьеру стараются придать в плане, как правило, прямоугольную форму с соотношением сторон 1:2 и отведением по его периметру полосы земли для складирования в кавальерах вскрышного слоя почвы и защиты соседних земельных участков. При глубоком залегании грунтовых вод после выемки грунта в таких карьерах образуются высокие сухие склоны, недостаточно устойчивые к эрозионным процессам. После завершения работ в таких карьерах необходимо устройство плавных сопряженных плоскостей откосов и горизонтов выработки с естественной поверхностью земли и придание овальных форм береговой линии.
Очертание откосов карьеров определяется их устойчивостью и возможностью использования выработанного пространства в качестве искусственного водоема. Для обеспечения устойчивости берегов водоема необходимо создание пологих склонов. Крутые склоны менее устойчивы и сильнее подвержены эрозионным процессам, затрудняется их озеленение. На границе водного пространства склоны должны быть особенно пологими, чтобы обеспечить развитие растительности, служащей для укрепления берегов. На большей глубине склоны могут иметь бо́льшую крутизну, оставаясь устойчивыми длительное время. Верхние края выемок на всех склонах округляют для плавного перехода в естественную поверхность земли. Склоны, которым придана окончательная форма, покрывают слоем почвенного грунта. Почвенным грунтом покрывают и подводные склоны в местах высадки водной растительности. После завершения формирования откосов и нанесения на них почвенного слоя проводят работы по озеленению с целью укрепления откосов (посадка растительности на линии уровня воды, а также и на высоких крутых склонах).
После завершения формирования откосов и нанесения на них почвенного слоя проводят работы по озеленению с целью предотвращения оползней и размыва откосов водоемов (посадка растительности на линии уровня воды, а также на высоких крутых склонах). Деревья и кустарники (ивы), водные растения и тростник способствуют восстановлению полноценной и стабильной природной среды и обеспечивают долговременную защиту берегов и откосов от разрушения. После завершения мокрой выемки грунта и проведения работ по рекультивации и обустройству карьер превращается в непроточный водоем искусственного происхождения.
В итоге технический этап в комплексе с биологическим этапом рекультивации должны обеспечить восстановление земельных участков до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, путем обеспечения соответствия качества земель нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нормам и правилам в области обеспечения плодородия земель.

Д. В. Демчук - заместитель начальника отдела агрохимических исследований
филиала по г. Москве и Московской области