В Российской Федерации существуют различные требования по содержанию генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в зависимости от вида продукции. На сегодняшний день в России разработана законодательная база по регулированию применения ГМО.
Для зерна разработан Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011). Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события. Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9 % незарегистрированных линий ГМО.
Для пищевой продукции разработан Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Пороговые значения для ГМО в продуктах питания означают верхний предел содержания для «случайных или технически неустранимых примесей». Примеси ГМО до 0,9 % (в расчете на соответствующий ингредиент) разрешены в РФ без маркировки, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО. В таком случае содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью. Такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Речь идет об объективно случайных, технических, неизбежных примесях (например, через пыль при транспортировке). При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО. В остальных случаях, при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
Для соковой продукции разработан Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011). При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих (ГМО).
Также разработан Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Для пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». В случае, если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая масложировая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
Для кормов и кормовых добавок разработано Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе». Гл. 36 регламентирует процентное содержание ГМО в кормах:
«Корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать не зарегистрированных линий не более 0,5 % и менее и (или) зарегистрированных линий – 0,9 % и менее каждого ГМО-компонента».
«Корма, произведенные с использованием ГМО-компонентов, могут содержать незарегистрированных линий 0,5 % и менее каждого ГМО-компонента».
Для семенного и посадочного материала ГМО регулируется Федеральным Законом от 17 декабря 1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» (Ст. 2). Запрещается ввозить на территорию России и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с помощью методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. Каждое выявление ГМО – независимо от его величины – является запретом для реализации на рынке данной партии посевного материала. Предел чувствительности составляет 0,1 %. Также не допускается осуществлять на территории РФ посевы семян растений, которые содержат ГМО.
Обеспечение безопасности продуктов питания и растительного сырья в настоящее время является одной из приоритетных задач в России, поскольку продовольственная безопасность означает способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продуктах питания на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность.
В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области с начала 2022 года по состоянию на конец октября проведено 5726 исследований на определение ГМО в продукции.

Е.А. Волкова - заместитель начальника отдела биологических исследований испытательной лаборатории филиала по г. Москве и Московской области