В Алтайском крае за последние 15 лет в 13 раз увеличились посевные площади под рапсом
![](/upload/resize_cache/iblock/26c/1100_595_2/ca9hvl4z6bqd86a8nn2gjuj2cqcitte8.jpeg)
В Алтайском крае рапс выращивают для производства рапсового масла. Крупные партии такого масла сегодня закупают Нидерланды, Китай, Норвегия и Таджикистан. Специалисты говорят, что Сибирский федеральный округ - одна из основных территорий возделывания рапса. Чтобы удовлетворить растущий спрос, алтайские фермеры за последние пятнадцать лет в тринадцать раз увеличили посевы этой культуры. Основными показателями качества рапса являются масличность и содержание эруковой кислоты.
Определение масличности и содержания эруковой кислоты в рапсе позволяет определить область его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5 % и высоким содержанием масла используется в пищевых целях для производства масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. Семена рапса с содержанием эруковой кислоты свыше 5 % используются для технических целей - в мыловарении, при производстве горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, при производстве биодизеля.
28.05.2021