Подсолнечный шрот – побочный продукт, который получают при изготовлении подсолнечного масла в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Он является ценной пищевой добавкой, широко применяется в рационе питания животных, может служить в качестве самостоятельного корма или одного из ингредиентов комбикорма.
В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % жиров, а также 30-42 % белка, 15-30 % клетчатки. Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и макро- и микроэлементы. Протеин в подсолнечном шроте является наиболее полноценным по аминокислотному составу (особенно в сравнении со злаками). Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на перевариваемость кормов, однако это может быть и ограничивающим фактором, поэтому необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Благодаря высокому содержанию в подсолнечном шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. Важным преимуществом шрота является отсутствие веществ, которые отрицательно влияют на усвоение других нутриентов, поэтому перевариваемость продукта находится на уровне 75-80 %. Все это делает подсолнечный шрот одной из самых популярных добавок к рациону питания сельскохозяйственных животных.
Питательность подсолнечного шрота зависит от сорта подсолнечника, а также методов получения масла. В последнее время аграрии отдают предпочтение сортовым и гибридным семенам подсолнечника с высокой масличностью. Однако, качество шрота также определяется технологическими аспектами производства. Например, качество продукта заметно ухудшается при повышении температуры его обработки. Так, при температуре выше 106 градусов происходит разрушение аминокислот.
Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята.
Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м³, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.
Качество и безопасность шрота подсолнечного нормируется контрактами и нормативными документами (ГОСТ и ТУ). В 2022 году в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан поступило 247 проб шрота подсолнечного, проведено 2860 исследований: определение органолептических показателей, массовой доли протеина, клетчатки, жира, золы, влаги летучих веществ, содержания микотоксинов, токсичных элементов, нитратов и нитритов и другие.


Специалисты филиала в Республике Татарстан