С начала 2022 года в испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 55 проб муки разных сортов на определение зараженности возбудителем «картофельной болезни» хлеба.
В результате проведенных исследований было установлено, что все пробы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Результаты исследований занесены в программу ФГИС «Веста», заказчикам выданы протоколы испытаний.
«Картофельная болезнь» хлеба – это его порча, вызванная спорообразующими бактериями рода Bacillus, обладающими комплексом активных ферментов, под воздействием которых идет гидролиз белков и крахмала муки. Развитие болезни характеризуется неприятным специфическим запахом и липкостью, потемнением мякиша, тянущегося тонкими нитями. Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор являются температура около 40 °С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагревания до 80 °С, однако споры остаются жизнеспособными при температуре 120 °С в течение часа. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность. На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывают влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба и его реализации.