На текущей неделе специалисты испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали образцы белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК). Основные качественные показатели, интересующие заявителей в данной продукции: массовая доля сырого протеина, массовая доля сырого жира, массовая доля сырой золы, массовая доля клетчатки, фосфор и кальций.
Белково-витаминно-минеральный концентрат - это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов. Применение концентратов в чистом виде может нанести вред организму животного, поэтому его используют как составную часть комбикормовой продукции. Одним из важных компонентов белково-витаминно-минеральных концентратов считается белок. Его недостаток приводит к перерасходу кормовой базы. Переизбыток вещества также оказывает вредное воздействие на организм животного.
По результатам испытаний значение массовой доли сырого протеина (белка) в образцах составило более 40 %.