С начала апреля 2022 года в обособленное структурное подразделение Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», курирующее Восточно-Кулундинскую зону, в том числе г. Славгород, поступило 16 заявок от товаропроизводителей на определение органолептических и физико-химических показателей отрубей пшеничных. На сегодняшний день проведено 128 исследований, оформлено 16 сертификатов безопасности и качества на массу партии 0,6 тыс. т отрубей пшеничных (ГОСТ 7169-2017 «Отруби пшеничные Технические условия»).
Пшеничные отруби – это грубая оболочка пшеничных зерен, которая остается после производства муки. Именно в отрубях содержится до 90 % всех полезных веществ. Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Кроме этого, в отрубях содержится много клетчатки.