Микотоксины – это вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами, которые в свою очередь являются природными загрязнителями злаковых, бобовых культур, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. В подходящих условиях грибы, размножаясь, образуют колонии, повышая концентрацию микотоксинов. Некоторые грибы продуцируют опасные токсины только при определенных уровнях влажности, температуры и содержании кислорода в воздухе. Микотоксины встречаются во всех видах зерна, а также в других кормовых компонентах.
Существует до 300 видов микотоксинов, среди них наиболее распространены и опасны такие, как афлатоксины, фумонизин, дезоксиниваленол (ДОН), охратоксин А, Т-2 токсин (трихотеценовый микотоксин) и зеараленон (ЗОН). Опасность микотоксинов для животных и птиц в том, что большинство из них являются сильными иммуносупрессорами, препятствуют усвоению питательных веществ корма, также могут вызывать повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Некоторые являются нейротоксинами, такие как дезоксиниваленол, фумонизин, или обладают канцерогенными свойствами – афлатоксин, зеараленон. Охратоксин проявляет нефротоксическую активность, так же является тератогеном. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления — микотоксикозы. Методом борьбы с микотоксикозами является обнаружение микотоксинов на начальном этапе при анализе зерна и продуктов его переработки методами тонкослойной хроматографии, иммуноферментного анализа (ИФА) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Иммуноферментный метод обычно используют для рутинного первичного контроля наличия микотоксинов в продукции выше определенного уровня. Иммуноферментный анализ имеет высокую избирательность и чувствительность, благодаря лежащей в основе высокоспецифичной реакции антигенов с антителами. Метод экономичен и позволяет получить результат за короткое время. В качестве арбитражного метода используется высокоэффективная жидкостная хроматография. Это количественный метод, обладающий такими преимуществами, как высокая селективность, воспроизводимость и низкие пределы обнаружения. В основе лежит разделение компонентов смеси с последующим анализом молекулярных масс.
Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют содержание афлатоксина, Т-2 токсина, зеараленона, охратоксина А, фумонизина, дезоксиниваленола в пищевых продуктах и кормах методами ИФА или ВЭЖХ.

Н.Н. Трофименко - заведующий лабораторией Приморского филиала
П.И. Дерябин - главный специалист испытательной лаборатории Приморского филиала