Карантин растений — система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от заноса и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов — на локализацию и ликвидацию их очагов.
Решением совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158 утвержден единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
В Курганском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени проводятся вирусологические, бактериологические, микологические исследования по выявлению следующих карантинных объектов:
– неповируса кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot nepovirus;
– неповируса кольцевой пятнистости томата Tomato ringspot nepovirus;
– вироида веретеновидности клубней картофеля Potato spindle tuber viroid;
– неповируса черной кольцевой пятнистости картофеля Potato black ringspot nepovirus;
– неповируса кольцевой пятнистости малины Raspberry ringspot nepovirus;
– вируса мозаики пепино Pepino mosaic virus;
– вируса коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus;
– вируса бронзовости томата Tomato spotted wilt virus;
– возбудителя бурой монилиозной гнили Moniliniafructicola (Winter) Honey;
– возбудителя ожога плодовых культур Erwiniaamylovora (Burrill) Winslowetal;
– возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal.
В ноябре текущего года в испытательную лабораторию поступило 12 проб семян гороха для посева, планируемых к отправке на экспорт в республику Казахстан. Проведены исследования по выявлению неповируса кольцевой пятнистости томата Tomato ringspot nepovirus и неповируса кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot nepovirus.
Основным путем распространения вирусов кольцевой пятнистости томата и табака из страны в страну является зараженный посадочный и прививочный материал. Так как переносчиками заболевания могут быть обитающие в почве нематоды, риск заноса может значительно возрасти при ввозе саженцев с закрытой корневой системой.
Вирус кольцевой пятнистости чаще всего поражает бобовые: горох, фасоль, бобы, сою. Заражаются молодые растения, болезнь проявляется желтыми точечными некрозами. Растения перестают развиваться. При температуре от +28оС симптомы не проявляются. Самой опасной болезнью, вызываемой вирусом кольцевой пятнистости табака, считается поражение (отмирание) почек сои. Наиболее характерным симптомом является искривление вниз верхушечных почек в виде крючка. Позднее остальные почки становятся коричневыми, некротизированными и хрупкими. 
Также вирусу подвержены табак, виноград, голубика, ежевика, малина черная, плодовые культуры, овощи из семейства пасленовых, арбуз, хрен обыкновенный, тыква, фасоль, огурец, дыня. У огурцов листья покрываются пятнами и прекращают свой рост, плоды становятся уродливыми, недоразвитыми. Плоды томата становятся твердыми. Виноградные кусты, инфицированные вирусом, отличаются низкорослостью, новые побеги и междоузлия укорочены, листья маленькие, искаженные, растения подавлены. Ягоды в гроздьях распределены неравномерно, гроздь состоит из больших спелых ягод вперемежку с мелкими зелеными.
Вылечить кольцевую пятнистость невозможно. Используются агротехнические профилактические приемы для снижения ущерба. Болезнь часто протекает скрыто, визуальные признаки схожи с симптомами, характерными для воздействий насекомых. Точно диагностировать кольцевую пятнистость можно лишь в лаборатории.