Валовой урожай овощей, которые выращиваются в теплицах, ежегодно увеличивается. Вместе с общими показателями растет и сбор тепличных томатов, которые в основном возделывают в Повольжье, а также на территории Ставрополья и Кубани.

К сожалению, вместе с расширением урожаев и видов тепличных томатов развивается состав и количество вредителей.

Первенство по степени наносимого вреда из трипсов занимает западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande). Он развивается на 244 видах растений и вредит почти всем культурам закрытого грунта. Имеются очаги распространения данного трипса и в регионах Северного Кавказа. Кроме того, что западный цветочный трипс не только повреждает сами растения, но и переносит тяжелые вирусные инфекции.

Другим серьезным вредителем в теплицах нашей страны является томатная минирующая моль Tuta absoluta (Meyrick), которая была завезена в Россию из Южной Америки с плодами и тарой. Впервые данный вредитель был зарегистрирован в 2010 году на Кубани. Поначалу томатная минирующая моль развивалась только в промышленных теплицах, но затем попала в домашние хозяйства. Одна самка может откладывать до 250 яиц, а в год вредитель оставляет до 15 поколений. Гусеницы этой моли минируют листья растения и повреждают его плоды на ранней стадии созревания.

Для Евразийского экономического союза западный цветочный трипс и томатная минирующая моль являются ограничено распространенными карантинными объектами.

Урожай томатов в промышленных теплиц подвергается атакам различных видов тлей и белокрылок. Эти насекомые быстро наращивают собственную численность и являются переносчиками различных бактериальные и вирусные заболевания растений. Так, личинки тепличных белокрылок (Trialeurodes vaporariorum) высасывают сок из вегетативных частей. На сахаристых веществах, которые выделяются тлями, образуется инфекция в виде сажистых грибов: это снижает фотосинтез и угнетает томаты.

Белокрылка оранжевая наибольшую активность проявляет осенью, хотя вредит в течении всего года. Вредитель откладывает мелкие черные или зеленоватые яйца и за это время способен воспроизвести 12 поколений. Личинки размещаются на нижней части листов и питаются соком растений, которые в последствии увядают и гибнут.

В теплицах также выявляют особей обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae), который использует для собственного питания клеточный сок. Он оплетает листья паутиной, которые сначала покрываются белыми точками, а затем засыхают. Воздействие паразита сказывается на растениях нарушением метаболизма, что влечет за собой снижение урожайности и качества плодов овощных культур.

Для борьбы с вредителями в условиях теплиц применяют визуальный осмотр и используют феромонные ловушки. Действенным способом является опрыскивание, разрыхление почвы и удобрение перегноем. Важно систематически уничтожать сорные растения и избавляться от органических остатков внутри посадок, ведь вредители могут находить убежище в опавших листьях или органическом мусоре. Оптимальным способом предотвратить быстрое распространение вредителей являются лабораторные исследования, которые с высокой точностью определяют наличие паразитов.

В Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного мониторинга проводят исследования феромонных ловушек и вегетативных частей растений из теплиц: стеблей и листьев. Специалисты лаборатории определяют наличие вредителей и возбудителей вирусных заболеваний, а в случае выявления карантинных объектов извещают территориальное управление Россельхознадзора.

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»