Специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первую неделю августа было проведено 2019 исследований в 230 пробах сельскохозяйственной продукции, в том числе 157 проб пшеницы продовольственной исследованы на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Специалистами проведено 1014 исследований проб пшеницы. В поступивших образцах пшеницы содержание белка составило от 8,8 до 17,7 %; влажность зерна - от 8,9 до 15,2 % (при допустимом значении – не более 14,0 %); зерновая примесь - от 1,7 до 5,2 %, сорная примесь - от 0,6 до 2,0 %, натура составила от 702 г/л до 800 г/л; стекловидность - от 26 до 80 %; число падения - от 62 до 443 с. Отметим, что показатель «число падения» (ЧП) отображает значение активности вещества альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства муки. Хорошим показателем считается число падения равное 230. Указанное значение может немного варьироваться (±15). При таком ЧП хлебобулочное изделие имеет воздушную консистенцию с приятным запахом. Цвет хлеба получается не темный, как при низких показателях ЧП, так и не чрезмерно бледный, как при высоком показателе ЧП.
Еще один важный этап проверки зерна - это определение качества и количества клейковины в пшенице. Клейковина включает комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу. Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба. Поэтому заказчику особенно важно знать значения данных показателей. Качество клейковины в поступивших пробах зерна пшеницы определена в пределах от 55 ед. ИДК до 113 ед. ИДК, а количество клейковины составило от 14,0 до 34,0 %.
Результаты исследований занесены в ФГИС «Веста»; заказчикам выданы протоколы испытаний.