Рыночные отношения и расширение экономических связей в последние десятилетия повышают риск появления на сельскохозяйственных угодьях Алтая отсутствующих либо локально распространенных карантинных вредных организмов, насекомых, болезней и сорняков.

На земном шаре насчитывается около 1,5 тысяч видов сорных растений. На территории Алтай­ского края их встречается более 150, из которых наибольшую угрозу представляют 40 видов, большей частью злостные трудноискоренимые сорняки. Группа карантинных сорняков, стоящая особняком в общем списке сорных расте­ний, малочисленная по составу и площади распространения, сегодня стано­вится весьма значимой для сельскохо­зяйственного производства нашего экспортоориентированного региона.

Родина большинства карантинных сорняков (паслена трехцветкового и колючего, амброзии полыннолистной и трехраздельной, повилики полевой и др.) – Южная или Северная Аме­рика. Есть и выходцы из Средней Азии – горчак ползучий, некоторые виды повилик. Они опасны и трудноискоренимы как у себя на родине, так и на новых территориях.

— В Алтайском крае наблюдаются очаги шести видов ка­рантинных сорняков: повилик — полевой, европейской и одностолбиковой, амброзии полыннолистной, горчака ползучего и паслена трехцветкового. Последний наиболее часто встречается на территории края, — рассказывает заместитель директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Лапшина. — В степной зоне общая площадь карантинных фитосанитарных зон, установленных на землях сельхозназначения в Ключевском, Немецком национальном районах и на территории г. Славгорода по этому карантинному сорному виду составляет около 10 тыс. га. Выходец из Средней Азии горчак ползучий об­наружен специалистами службы Россельхознадзора на южных рубежах региона на полях Рубцовского и Локтевского районов. Карантинный фитосанитарный режим здесь введен на существенно меньшей площади – около 3 тыс. га.

Стабильный очаг амброзии полыннолистной существует в Бийском районе с конца 80-х годов прошлого века. Мелкие очаги выявлялись в разное время и сейчас локализованы в непосредственной близости от зернохранящих и перерабатывающих предприятий в Благовещенском, Завьяловском, Калманском, Каменском, Мамонтовском и Топчихинском районах. Общая площадь установленных карантинных фитосанитарных зон –чуть более 1,2 тыс. га. Также есть площади с наименьшим распространением растений-паразитов повилик, которые включают карантинные участки общей площадью 1 тыс. га в 5 районах и 3 городах края.

ОТКУДА СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ

Важнейшие меры по предупрежде­нию засорения новых земель карантинны­ми сорняками:
- использование чистого семенного материала;
- применение в качестве удобрения только перепревшего навоза, который может содержать жизне­способные семена сорных растений;
- ликвидация на землях несельскохозяйствен­ного использования очагов засорения;
- использование зерновых отходов и грубых кормов в размолотом и запаренном виде.
Как правило, сказывается негативно на развитии сорных растений и создание условий для роста культурных растений (чередование куль­тур, засев участков непоражаемыми растениями, оптимальные сроки и способы посева и др.).

— В случае если семена карантинных сорняков завезены на территорию региона с партией зерна, необходима переработка подкарантинной продукции по технологиям, лишающим сорняки жизнеспособности. Если же опасный сорняк выявлен в партии семенного материала, вся партия в соответствии с действующим законодательством подлежит уничтожению или переработке по вышеназванным технологиям, – поясняет Ирина Лапшина.

В отношении продукции, вывозимой с территории края для установления ее карантинного фитосанитарного состояния, только за первое полугодие 2023 года Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел в рамках гербологической экспертизы более 16,5 тыс. проб, отобранных от полумиллиона тонн подготовленных к отправке грузов, в том числе около 6 тыс. тонн семенного материала сельхозкультур, 340 тыс. тонн всех видов зерна, 35 тыс. тонн растительного сырья на кормовые цели. Все партии отгружаемой продукции растительного происхождения, произведенной на Алтае, признаны свободными от карантинных объектов.

ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ — ИСТОЧНИК АЛЛЕРГИИ

Проблема распространения инвазивных (заносных) видов растений, в частности, амброзии полыннолистной, касается не только отрасли земледелия, но и всех людей на планете в целом. Интенсивное распространение этого сорняка ведет не только к снижению урожайности сельхозкультур, исчезновению местных видов и, как следствие, к потере части естественного растительного биологического разнообразия, но также и негативно сказывается на здоровье людей. Пыльца амброзии в период цветения провоцирует массовое развитие аллергии — поллиноза, который проявляется в сильном насморке, повышении температуры, слезотечении, головных болях.

На се­годняшний день в Алтайском крае этим опасным пришельцем заняты пока не большие площади, но процесс актив­ного захвата новых территорий продолжа­ется. Возможно ли в данных условиях изменить ситуацию к лучшему? Да, если предпринять ак­тивные действия по защите наших террито­рий от надвигающейся опасности в виде занос­ных видов сорных растений. Сегодня их распространение в крае носит очаговый характер. Только тесное сотруд­ничество и взаимодействие специалистов в области карантина растений Россельхознадзора, руководителей сельскохозяйствен­ных предприятий, агрономов, фермеров в борьбе с сорной растительностью могут дать положительные результаты.

— Обращаем внимание хозяйствующих субъектов и граждан на необходимость самостоятельно выявлять места появления опасных «пришельцев» на своих территориях и в продукции, сообщать в службу Россельхознадзора или в подведомственные учреждения о случаях обнаружения карантинных сорняков, — резюмирует Ирина Лапшина. — Введение мер истребительного, ограничительного характера на зараженных карантинными объектами территориях, экспертиза перемещаемых растительных грузов, карантинные фитосанитарные обследования мест выращивания и хранения сельхозпродукции – все эти мероприятия направлены на сохранение фитосанитарного благополучия территории края, России, а также стран-импортеров продукции с щедрых алтайских полей.