В Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили четыре пробы нового урожая озимой ржи. В лаборатории провели испытания по определению потребительских свойств зерна на соответствие требований ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия».

Специалисты исследовали озимую рожь на такие показатели, как цвет, запах, влажность, натура, число падения, фракционный состав сорной и зерновой примесей, вредные примеси, загрязненность и зараженность насекомыми-вредителями.

Всего проведено 84 исследования, объем исследованного зерна составил 1,7 тыс. тонн, что составляет 68,2% от валового сбора.

По результатам исследований, проведенных в испытательной лаборатории, озимая рожь соответствует 1 и 4 классам. Качество ржи в этом году на уровне средних значений предыдущих лет, – отметила заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.