10 апреля в календаре мировых знаменательных дат - День зелёного чая.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

Родиной зелёного чая традиционно считается Китай, где его история окутана древними легендами. Согласно самому известному преданию, император Шэнь Нун (мифический прародитель китайской медицины) случайно обнаружил вкус напитка, когда листья чайного дерева упали в его котёл с кипящей водой. Этот эпизод положил начало чайной культуре, которая столетиями оставалась привилегией правителей Поднебесной.

Достоверные упоминания о чае появляются лишь в III веке н.э. – они сохранились в трактате китайского врача Хуа То «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин». В нём описаны не только вкусовые, но и лечебные свойства напитка.

Несмотря на китайскую традицию, часть исследователей указывает на индийский регион Ассам как на возможную прародину чая. Здесь до сих пор встречаются дикие заросли Theaceae – растений чайного семейства, что даёт почву для научных дискуссий.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

Лунцзин. Разновидность зеленого чая, выращиваемого в китайской провинции Чжэцзян. Чай высоко ценится, потому что его собирают и обрабатывают вручную. Сорт отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.

Маофэн. Это не только сорт, но ещё и метод сбора листьев чайного дерева. Работа проделывается также вручную, но только весной, и собираются почки и два прилегающих молодых листочка одинаковой длины. Из маофэнов наиболее известен - Хуаншань Маофэн. Чай растет в горах Хуаншань. Знатоки ценят напиток за тонкий аромат и великолепный вкус.

Гекуро. Японский сорт зеленого чая, который собирают в конце мая. Предварительно кусты чая затемняют сеткой на три недели, что увеличивает количество аминокислот и кофеина. Такой напиток не будет горчить и порадует сладковатым вкусом.

Сэнтя. Еще один чай родом из Японии, известный с середины XVIII века. Листья собирают в течение всего лета, а затем урожай обрабатывается паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все сорта зелёного чая являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина. Кроме этого, зеленый чай – это источник энергии, витаминов и минералов. В состав напитка входят аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк и другие элементы.

Рекомендуемая норма потребления зеленого чая – не более трёх чашек день.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В РОССИИ

В России зеленый чай производится только в Краснодарском крае. В регионе присутствует все необходимое для выращивания культуры: тёплый климат, кислая почва, высокая влажность и гористая местность. Чайные плантации находятся близ горного поселка Солохаул, недалеко от города Хоста, а самые крупнейшие расположены в долине реки Мацеста.

КАК ИССЛЕДУЮТ ЧАЙ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦОК АПК»

В первом квартале 2025 года специалисты лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области провели комплексный анализ более 60 проб зеленого чая.

Исследования включали проверку на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Для каждого образца выполнено скрининговое исследование, охватывающее 397 различных пестицидов – такой подход обеспечивает наиболее полный контроль безопасности продукции.

В рамках мониторинга импортируемой продукции по заявке Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям специалисты филиала исследовали образец зелёного чая, выращенного в Китайской Народной Республике, отобранного от партии общей массой 10 т.

По результатам испытаний выявлены следы бифенитрина (0,035 мг/кг), динотефурана (0,022 мг/кг), дифеноконазола (0,154 мг/кг) и толфенпирада (0,017 мг/кг).

Данные показатели в Российской Федерации не нормируются, но тем не менее могут быть потенциально опасными веществами. Отсутствие норм максимально допустимых уровней говорит о несовершенстве законодательства на сегодняшний день. Поэтому в рамках мониторинга продукции, поступающей из-за рубежа, мы проверяем её на весь спектр известных пестицидов и по результатам выявления информируем ответственное подразделение территориального управления Россельхознадзора, – пояснила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области Арина Быстрова.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ

Слово «чай» восходит к китайскому «ча», что означает «молодой листок». В разных диалектах произносится как «ча» или «те».

Зелёный и чёрный чай производят из листьев одного растения - Camellia sinensis. Разница заключается исключительно в технологии обработки сырья.

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды:

– ежесекундно употребляется 2,3 млн чашек;

– суточный объём потребления достигает 3 млрд порций.

Японская чайная церемония «тяною» включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный ритуал с 800-летней историей.

В Китае производят 6 основных видов чая, отличающихся степенью ферментации:

– зелёный (минимальная обработка);

– белый (молодые почки);

– жёлтый (частичная ферментация);

– улун (полуферментированный);

– красный (в Европе называется чёрным);

– пуэр (постферментированный).

Настоящий зелёный чай сохраняет природный хлорофилл, благодаря особой технологии фиксации листа.