10 июня – Всемирный день мороженого: какую проверку проходит холодное лакомство в лабораториях и советы экспертов по его выбору
10 июня в календаре дат стоит интересный праздник – Всемирный день мороженого. Любимое прохладное угощение – отличный способ облегчить жаркий денек. Его любят не только дети, но и взрослые. Будь то эскимо на палочке или классический пломбир в бумажном стаканчике, сорбет из фруктов или традиционный вафельный рожок – среди всего разнообразия каждый найдет то, что придется по душе и по вкусу.
Однако для настоящего удовольствия от мороженого важно, чтобы оно было не только вкусным, но и высококачественным.
Как выбрать именно такое, рекомендуют эксперты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
У МОРОЖЕНОГО ЕСТЬ СВОЙ ГОСТ
Во время покупки важно внимательно изучить информацию на упаковке, особенно обратить внимание на стандарт производства. Если ваш выбор – качественный пломбир, рекомендуем отдать предпочтение продукции, отмеченной как «Соответствует ГОСТ». ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» – это норматив, который определяет состав и качество российского мороженого.
В соответствии с этим ГОСТом, изделия, маркированные данной нормой, должны соответствовать установленным критериям качества. Ключевыми компонентами для производства качественного мороженого являются свежие молочные продукты, такие как молоко, сливки, сливочное масло, а также сахар. Дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, ваниль, орехи, ягоды и фрукты, подлежат строгим стандартам, регламентированным соответствующими ГОСТами.
Значения массовой доли молочного жира в мороженом должны соответствовать параметрам, определенным в нормативном документе. Важным аспектом является органолептическое качество продукта, которое включает в себя специфический вкус, плотную текстуру, равномерный цвет и структуру без включений жиров и других элементов.
Согласно требованиям ГОСТ, мороженое должно быть не только должным образом упаковано, но и иметь четкую маркировку с подробной информацией для потребителя, включая состав, вес, дату изготовления, срок годности, условия хранения и данные о производителе.
ГОСТ 31457-2012 охватывает три главных типа мороженого, для каждого из которых определены свои нормы жирности:
– пломбир содержит от 12 % до 20 % молочного жира;
– сливочное мороженое имеет жирность от 8 % до 11,5 %;
– молочное мороженое характеризуется наименьшим содержанием жира – от 0,5 % до 7,5 %.
Все три вида производятся по схожей технологии, различие между ними заключается в рецептуре и, соответственно, в конечной жирности, которая определяется соотношением ингредиентов: молока, сливок и сливочного масла. Молочное мороженое изготавливается преимущественно из молока (стандартного или с пониженным содержанием жира), что обеспечивает его низкую жирность и калорийность.
КАК ТЕСТИРУЮТ ХОЛОДНОЕ ЛАКОМСТВО В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят множество тестов на молочную продукцию, включая мороженое, для подтверждения её качества. Эти испытания осуществляются в строгом соответствии с нормативами Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В числе мониторинговых параметров – определение содержания антибиотиков, микотоксинов, жирных кислот, радионуклидов, токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, а также качественные, органолептические и физико-химические показатели.
При анализе жирно-кислотного состава используется метод выявления фальсификации молочных продуктов, поскольку молочный жир имеет уникальный состав триглицеридов, включающих жирные кислоты, и должен соответствовать строгим стандартам. В отличие от молочного жира, растительные заменители обеспечивают более продолжительное хранение изделий. Для выявления подмены молочного жира растительными жирами в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» применяют хроматографический анализ жирнокислотного профиля и стеариновой фракции.
С начала 2024 года специалистами Оренбургского филиала было проведено 51 исследование в 12 образцах мороженого, в одном из которых было установлено несоответствие жирнокислотного состава, что указывает на признаки фальсификации. В прошлом 2023 году проведено 105 испытаний в 19 образцах мороженого, был выявлен один случай подобного несоответствия.
А еще российское мороженое экспортируется за рубеж. Все экспортные партии лакомства также проходят исследование на качество и безопасность. Так, в начале июня под контролем специалистов испытательной лаборатории Красноярского филиала было отгружено 290 тыс. штук мороженого в Монголию.