100 лет ГХИ: новый век, новый вектор развития
Госхлебинспекция прошла долгий путь развития, всегда находясь на переднем крае борьбы за количественно-качественную сохранность хлеба, рациональное использование зернового сырья, соблюдение законных интересов производителей сельскохозяйственной продукции, заготовителей и переработчиков. Однако 8 декабря 2004 года постановлением Правительства РФ Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) была передана Федеральная лаборатория ГХИ при Правительстве РФ, а через несколько дней – упразднена.
28 марта 2005 года приказом Россельхознадзора Федеральная лаборатория Госхлебинспекции при Правительстве РФ переименована в Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГУ «Центр оценки качества зерна»). В августе этого же года Постановлением Правительства РФ ФГУ «Центр оценки качества зерна» реорганизовано путем присоединения к нему 15 Управлений Росгосхлебинспекции:
- по Алтайскому краю, Республике Алтай, г. Барнаул;
- Воронежской области, г. Воронеж;
- Волгоградской области, г. Волгоград;
- Красноярскому краю, Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам, г. Красноярск;
- Калининградской области, г. Калининград;
- Краснодарскому краю, г. Новороссийск;
- Омской области, г. Омск;
- Оренбургской области, г. Оренбург;
- Самарской области, г. Самара;
- Ленинградской области, г. Санкт-Петербург;
- Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, г. Ставрополь;
- Приморскому краю, г. Владивосток;
- Ростовской области, г. Ростов-на-Дону;
- Хабаровскому краю, Камчатской, Магаданской областям, г. Хабаровск;
- Читинской области, Агинскому Бурятскому автономному округу, г. Чита.
Остальные 60 управлений были ликвидированы, квалифицированные кадры – к огромному сожалению, частично утеряны.
Основным видом деятельности ФГУ «Центр оценки качества зерна» вначале было подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, которое осуществлялось при закупках для государственных нужд; при поставках и хранении в госрезерве; при ввозе на территорию (вывозе с территории) Российской Федерации с выдачей сертификатов качества, чем занимались и прежде, в статусе Госхлебинспекции.
Этим направлением деятельности занимались все филиалы Учреждения, в том числе и Испытательная лаборатория по определению качества продукции, которая находилась в Москве (ул. Пяловская, д. 17).
Нельзя не заметить, что с 2005 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было единственным Учреждением, обеспечивающим закладку зерна в государственный интервенционный фонд, в последующем его доля в государственном интервенционном фонде при проведении Министерством сельского хозяйства РФ государственных закупочных интервенций составляла не менее 68 %.
Постепенно помимо привычной деятельности добавились и новые направления работы: в области карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв. Этим занималась Испытательная лаборатория по определению безопасности продукции, которая была образована на основе лаборатории станции защиты растений в г. Раменское. В апреле 2010 года эти две лаборатории были объединены в Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское (ИЛ в г. Раменское).
Расширение направлений деятельности потребовало значительного увеличения площадей лабораторий Учреждения, оснащения их современным лабораторным оборудованием для определения показателей безопасности.
В свою очередь, для обеспечения работы на новом оборудовании потребовалось повышение квалификации специалистов лабораторий. К тому же к этому времени Россия из страны – импортера зерна превратилась в крупного экспортера. Понадобилось изучать требования стран, куда отгружалось зерно.
Поэтому специалисты всех филиалов Учреждения проходили ознакомление с системами контроля безопасности зерна в других странах, обучение новым методикам, принятым в международной практике. Повышение квалификации проводились в институтах и лабораториях Канады, Германии, Литвы, Латвии, других стран.
Повышение уровня квалификации специалистов и оснащенность лаборатории в дальнейшем позволили испытательной лаборатории в г. Раменское в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО/ МЭК 17043:2010 «Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации лабораторий» получить признание компетентности в проведении проверок квалификации испытательных (аналитических) лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
Филиалы ФГУ «Центр оценки качества зерна», расположенные в портах, организовали работу по типу международных инспекционных компаний, отстаивая интересы государства и повышая престиж страны в сфере поставок качественной и безопасной продукции.
Испытательные лаборатории филиалов наряду с сертификатами качества стали выдавать все виды документов международного образца (всего 9 видов сертификатов), в том числе подтверждающих безопасность, отсутствие тяжелых металлов и микотоксинов, чистоту трюмов и другие параметры. У экспортера, таким образом, появилась возможность получить все их виды в одном учреждении, что значительно экономило его время и средства.
В ноябре 2009 года Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) присвоила Аналитической лаборатории по определению качества продукции ФГУ «Центр оценки качества зерна», расположенной в г. Москве, статус арбитражной лаборатории GAFTA, предоставляющий право разрешения спорных ситуаций, связанных с качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Это говорило о том, что Учреждение не только на¬дежно стоит на страже интересов российских граждан, но и защищает права потребителей на международном уровне. Лаборатория Учреждения стала единственной арбитражной лабораторией GAFTA на территории Российской Федерации, которая включена в официальный список аккредитованных арбитров Ассоциации.
31 мая 2011 года Федеральное государственное учреждение «Центр оценки качества зерна» (ФГУ «Центр оценки качества зерна») было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
И тут перед Учреждением встал новый серьезный вопрос. Подтверждение соответствия качества и безопасности зерна в рамках Федерального закона № 183 «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» в июле 2011 года в связи с прекращением его действия перестало быть обязательным и могло проводиться только на добровольной основе.
Последствия отмены ФЗ № 183 могли бы сыграть негативную роль: уменьшится конкурентоспособность России на международном рынке зерна, так как ведущие экспортеры, такие как США, Канада, Австралия, аналогичные системы имеют; а также возрастет риск поставки некачественной продукции, что в дальнейшем ударит в целом по имиджу государства. Также государство лишится объективной информации об объемах и ассортименте экспортируемого зерна. Упразднение госконтроля могло привести к появлению на продовольственном рынке некачественной и опасной продукции.
Поэтому, несмотря на отмену указанного закона, Учреждение продолжало работу в составе межправительственных комиссий и в иных формах, продвигая услуги по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна требованиям стран-импортеров. Эта работа принесла свои плоды, и значительная часть зерна на экспорт отправляется с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В это время экспортировано более 80 наименований продукции в 95 стран мира (данные на 2015 год), безопасность и качество которой подтверждены сертификатами качества. Наибольшие объемы сертифицированной про-дукции приходятся на экспортно ориентированные филиалы – Новороссийский и Ростовский.
Проведенная модернизация помещений лабораторий и приобретение соответствующего оборудования, а также обучение специалистов позволили развернуть работу по проведению исследований на содержание ГМО в кукурузе, рапсе, сое, некоторых шротах и кормах в 11 филиалах: Алтайском, Омском, Курском, Воронежском, Новороссийском, Ростовском, Ставропольском, Приморском, Филиале в Республике Крым (в дальнейшем Таврический филиал).
Новым направлением работы стали очистка и обеззараживание подкарантинной продукции. Проводятся экспертизы в пробах, отобранных на подтверждение карантинной фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, выдаются заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции. Филиалы были оснащены необходимым лабораторным оборудованием, комплектом актуализированных методик выявления и идентификации карантинных вредных объектов, гербариями карантинных вредных сорняков, энтомологическими коллекциями насекомых. Организовано хранение нежизнеспособных карантинных вредных объектов, обнаруженных при проведении экспертиз.
Таким образом, 2000-е годы стали очередным и очень важным этапом развития государственного контроля за качеством и безопасностью зерновой продукции. В эти годы не просто сохранена историческая преемственность – от Госхлебинспекции Федеральному Центру оценки качества зерна и продуктов его переработки, но и активно развивались новые направления деятельности организации.
Из издания, посвященного 15-летию
ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
28 марта 2005 года приказом Россельхознадзора Федеральная лаборатория Госхлебинспекции при Правительстве РФ переименована в Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГУ «Центр оценки качества зерна»). В августе этого же года Постановлением Правительства РФ ФГУ «Центр оценки качества зерна» реорганизовано путем присоединения к нему 15 Управлений Росгосхлебинспекции:
- по Алтайскому краю, Республике Алтай, г. Барнаул;
- Воронежской области, г. Воронеж;
- Волгоградской области, г. Волгоград;
- Красноярскому краю, Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам, г. Красноярск;
- Калининградской области, г. Калининград;
- Краснодарскому краю, г. Новороссийск;
- Омской области, г. Омск;
- Оренбургской области, г. Оренбург;
- Самарской области, г. Самара;
- Ленинградской области, г. Санкт-Петербург;
- Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, г. Ставрополь;
- Приморскому краю, г. Владивосток;
- Ростовской области, г. Ростов-на-Дону;
- Хабаровскому краю, Камчатской, Магаданской областям, г. Хабаровск;
- Читинской области, Агинскому Бурятскому автономному округу, г. Чита.
Остальные 60 управлений были ликвидированы, квалифицированные кадры – к огромному сожалению, частично утеряны.
Основным видом деятельности ФГУ «Центр оценки качества зерна» вначале было подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, которое осуществлялось при закупках для государственных нужд; при поставках и хранении в госрезерве; при ввозе на территорию (вывозе с территории) Российской Федерации с выдачей сертификатов качества, чем занимались и прежде, в статусе Госхлебинспекции.
Этим направлением деятельности занимались все филиалы Учреждения, в том числе и Испытательная лаборатория по определению качества продукции, которая находилась в Москве (ул. Пяловская, д. 17).
Нельзя не заметить, что с 2005 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было единственным Учреждением, обеспечивающим закладку зерна в государственный интервенционный фонд, в последующем его доля в государственном интервенционном фонде при проведении Министерством сельского хозяйства РФ государственных закупочных интервенций составляла не менее 68 %.
Постепенно помимо привычной деятельности добавились и новые направления работы: в области карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв. Этим занималась Испытательная лаборатория по определению безопасности продукции, которая была образована на основе лаборатории станции защиты растений в г. Раменское. В апреле 2010 года эти две лаборатории были объединены в Испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское (ИЛ в г. Раменское).
Расширение направлений деятельности потребовало значительного увеличения площадей лабораторий Учреждения, оснащения их современным лабораторным оборудованием для определения показателей безопасности.
В свою очередь, для обеспечения работы на новом оборудовании потребовалось повышение квалификации специалистов лабораторий. К тому же к этому времени Россия из страны – импортера зерна превратилась в крупного экспортера. Понадобилось изучать требования стран, куда отгружалось зерно.
Поэтому специалисты всех филиалов Учреждения проходили ознакомление с системами контроля безопасности зерна в других странах, обучение новым методикам, принятым в международной практике. Повышение квалификации проводились в институтах и лабораториях Канады, Германии, Литвы, Латвии, других стран.
Повышение уровня квалификации специалистов и оснащенность лаборатории в дальнейшем позволили испытательной лаборатории в г. Раменское в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО/ МЭК 17043:2010 «Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации лабораторий» получить признание компетентности в проведении проверок квалификации испытательных (аналитических) лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
Филиалы ФГУ «Центр оценки качества зерна», расположенные в портах, организовали работу по типу международных инспекционных компаний, отстаивая интересы государства и повышая престиж страны в сфере поставок качественной и безопасной продукции.
Испытательные лаборатории филиалов наряду с сертификатами качества стали выдавать все виды документов международного образца (всего 9 видов сертификатов), в том числе подтверждающих безопасность, отсутствие тяжелых металлов и микотоксинов, чистоту трюмов и другие параметры. У экспортера, таким образом, появилась возможность получить все их виды в одном учреждении, что значительно экономило его время и средства.
В ноябре 2009 года Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) присвоила Аналитической лаборатории по определению качества продукции ФГУ «Центр оценки качества зерна», расположенной в г. Москве, статус арбитражной лаборатории GAFTA, предоставляющий право разрешения спорных ситуаций, связанных с качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Это говорило о том, что Учреждение не только на¬дежно стоит на страже интересов российских граждан, но и защищает права потребителей на международном уровне. Лаборатория Учреждения стала единственной арбитражной лабораторией GAFTA на территории Российской Федерации, которая включена в официальный список аккредитованных арбитров Ассоциации.
31 мая 2011 года Федеральное государственное учреждение «Центр оценки качества зерна» (ФГУ «Центр оценки качества зерна») было переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
И тут перед Учреждением встал новый серьезный вопрос. Подтверждение соответствия качества и безопасности зерна в рамках Федерального закона № 183 «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» в июле 2011 года в связи с прекращением его действия перестало быть обязательным и могло проводиться только на добровольной основе.
Последствия отмены ФЗ № 183 могли бы сыграть негативную роль: уменьшится конкурентоспособность России на международном рынке зерна, так как ведущие экспортеры, такие как США, Канада, Австралия, аналогичные системы имеют; а также возрастет риск поставки некачественной продукции, что в дальнейшем ударит в целом по имиджу государства. Также государство лишится объективной информации об объемах и ассортименте экспортируемого зерна. Упразднение госконтроля могло привести к появлению на продовольственном рынке некачественной и опасной продукции.
Поэтому, несмотря на отмену указанного закона, Учреждение продолжало работу в составе межправительственных комиссий и в иных формах, продвигая услуги по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна требованиям стран-импортеров. Эта работа принесла свои плоды, и значительная часть зерна на экспорт отправляется с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В это время экспортировано более 80 наименований продукции в 95 стран мира (данные на 2015 год), безопасность и качество которой подтверждены сертификатами качества. Наибольшие объемы сертифицированной про-дукции приходятся на экспортно ориентированные филиалы – Новороссийский и Ростовский.
Проведенная модернизация помещений лабораторий и приобретение соответствующего оборудования, а также обучение специалистов позволили развернуть работу по проведению исследований на содержание ГМО в кукурузе, рапсе, сое, некоторых шротах и кормах в 11 филиалах: Алтайском, Омском, Курском, Воронежском, Новороссийском, Ростовском, Ставропольском, Приморском, Филиале в Республике Крым (в дальнейшем Таврический филиал).
Новым направлением работы стали очистка и обеззараживание подкарантинной продукции. Проводятся экспертизы в пробах, отобранных на подтверждение карантинной фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, выдаются заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции. Филиалы были оснащены необходимым лабораторным оборудованием, комплектом актуализированных методик выявления и идентификации карантинных вредных объектов, гербариями карантинных вредных сорняков, энтомологическими коллекциями насекомых. Организовано хранение нежизнеспособных карантинных вредных объектов, обнаруженных при проведении экспертиз.
Таким образом, 2000-е годы стали очередным и очень важным этапом развития государственного контроля за качеством и безопасностью зерновой продукции. В эти годы не просто сохранена историческая преемственность – от Госхлебинспекции Федеральному Центру оценки качества зерна и продуктов его переработки, но и активно развивались новые направления деятельности организации.
Из издания, посвященного 15-летию
ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
21.07.2023