100 лет ГХИ: вспоминают ветераны отрасли. Курская область
Продолжаем публиковать воспоминания ветеранов Государственной хлебной инспекции.
Николай Ефимович Извеков всю свою трудовую деятельность посвятил развитию сельского производства области. Окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия, ученый агроном. С июня 1996 года возглавил управление Росгосхлебинспекции по Курской области. С января 2007 года по февраль 2015 года проработал в должности директора Курского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна». За добросовестный труд награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», званием «Почетный работник сельского хозяйства Курской области», Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.
– Понятия качества и безопасности в отношении зерна и продуктов его переработки всегда были неразделимы, – вспоминает Николай Ефимович. – Нам удалось выстроить четкую систему контроля. Мы регулярно проводили проверки с другими контролирующими организациями, тесно работали с областной администрацией, взаимодействовали со СМИ. Принимаемые меры позволяли не допускать на зерновой рынок курского региона некачественное зерно. И за высоким результатом всегда стоял коллектив: нам удалось собрать профессионалов своего дела.
Все эти методы и наработки легли в основу работы правопреемника – Курского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна». Несмотря на то, что уже почти 10 лет я на пенсии, до сих пор с удовольствием захожу в гости и вижу молодых ребят, увлеченных делом. Желаю Центру оценки качества зерна успехов в работе!
Татьяна Николаевна Тимохина пришла на работу в ГХИ Курской области в 1992 году.
- Я работала на Дмитриевском пункте Государственной хлебной инспекции. Мы также курировали Конышевский, Железногорский и Хомутовский районы. Следили, чтобы ни одного килограмма зерна не прошло без нашего контроля, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Это сейчас в распоряжении Курского филиала есть всё современное оборудование, даже мобильная лаборатория, которая может выехать в поле. А раньше мы проводили исследования, собирая колоски и моя клейковину вручную. Работа была интересная, но и сложная. Иногда несколько раз в день ездили в разные районы. Позже стали контролировать продукты переработки зерна – муку и хлебобулочные изделия. Приходилось иногда и ночью выезжать на хлебопекарни, чтобы покупатель получил качественную и вкусную продукцию.
Когда я пришла работать, у нас считался очень хорошим урожай, если он был 14-15 центнеров с гектара. Сейчас с помощью удобрений и химикатов получается 60-70 центнеров с гектара. Поэтому сегодня больше внимания на безопасность, все зерно проходит строжайший контроль, и это правильно.
Фото из архива ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Николай Ефимович Извеков всю свою трудовую деятельность посвятил развитию сельского производства области. Окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия, ученый агроном. С июня 1996 года возглавил управление Росгосхлебинспекции по Курской области. С января 2007 года по февраль 2015 года проработал в должности директора Курского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна». За добросовестный труд награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», званием «Почетный работник сельского хозяйства Курской области», Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.
– Понятия качества и безопасности в отношении зерна и продуктов его переработки всегда были неразделимы, – вспоминает Николай Ефимович. – Нам удалось выстроить четкую систему контроля. Мы регулярно проводили проверки с другими контролирующими организациями, тесно работали с областной администрацией, взаимодействовали со СМИ. Принимаемые меры позволяли не допускать на зерновой рынок курского региона некачественное зерно. И за высоким результатом всегда стоял коллектив: нам удалось собрать профессионалов своего дела.
Все эти методы и наработки легли в основу работы правопреемника – Курского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна». Несмотря на то, что уже почти 10 лет я на пенсии, до сих пор с удовольствием захожу в гости и вижу молодых ребят, увлеченных делом. Желаю Центру оценки качества зерна успехов в работе!
Татьяна Николаевна Тимохина пришла на работу в ГХИ Курской области в 1992 году.
- Я работала на Дмитриевском пункте Государственной хлебной инспекции. Мы также курировали Конышевский, Железногорский и Хомутовский районы. Следили, чтобы ни одного килограмма зерна не прошло без нашего контроля, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Это сейчас в распоряжении Курского филиала есть всё современное оборудование, даже мобильная лаборатория, которая может выехать в поле. А раньше мы проводили исследования, собирая колоски и моя клейковину вручную. Работа была интересная, но и сложная. Иногда несколько раз в день ездили в разные районы. Позже стали контролировать продукты переработки зерна – муку и хлебобулочные изделия. Приходилось иногда и ночью выезжать на хлебопекарни, чтобы покупатель получил качественную и вкусную продукцию.
Когда я пришла работать, у нас считался очень хорошим урожай, если он был 14-15 центнеров с гектара. Сейчас с помощью удобрений и химикатов получается 60-70 центнеров с гектара. Поэтому сегодня больше внимания на безопасность, все зерно проходит строжайший контроль, и это правильно.
Фото из архива ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
15.08.2023