Самой главной ценностью любой организации, системы, государства всегда являются люди.

Мы собрали воспоминания ветеранов Государственной хлебной инспекции, кто в разные годы трудился в системе ГХИ. Кто-то из них сегодня находится на заслуженном отдыхе, кто-то продолжает трудиться в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в разных регионах нашей страны. Ветераны поделились своими воспоминаниями – о своей работе в инспекции, о людях, с которыми они работали и у которых учились…

Валентина Иннокентьевна Банташ пришла в Государственную хлебную инспекцию, которая входила в состав Крайзаготинспекции, в 1972 году. Работала в системе контроля и оценки качества зерна до октября 2021 года.

Она вспоминает:

Свою работу в ГХИ я начала во Владивостокском портовом пункте Госхлебинспекции в должности государственного хлебного инспектора. В 1970-ые годы через порты Дальнего Востока, в частности, через порт Владивостока, поступало большое количество зерна (пшеницы) по импорту из Австралии, Канады, США. Выгрузка зерна в вагоны шла круглосуточно, работали посменно. Достаточно часто на одном судне в разных трюмах могло быть загружено зерно разных сортов (например, пшеница белозерная и пшеница краснозерная) и даже разные зерновые культуры (например, пшеница и ячмень), поэтому требовался непрерывный контроль за погрузкой зерна в вагоны во избежание смешивания зерна.

Объем работы в смену был большой, кроме контроля – осмотра вагонов, отбора проб зерна, их анализа, оформления всей необходимой документации, порой приходилось за смену 1-2 раза выезжать на рейды для отбора проб зерна из трюмов прибывших теплоходов, сделать анализы отобранного зерна из каждого трюма и передать данные руководству для отправки сведений в Москву вышестоящему руководству о предварительном качестве поступившего по импорту зерна.

В те годы еще действовал федеральный закон от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном контроле и надзоре за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», в рамках этого закона перед погрузкой зерна в железнодорожные вагоны госхлебинспектор обязательно проверял санитарное состояние порожних вагонов на предмет их пригодности к перевозке зерна насыпью. По результатам осмотра составляли акт осмотра вагонов.

Помню, в начале своей трудовой деятельности у меня была командировка на станцию Хасан, в приграничную зону, где находился досмотровый пункт ГХИ. В то время наша российская пшеница отгружалась на экспорт в КНДР. На станции пшеница, загруженная в вагоны, подлежала досмотру – проводили внешний осмотр партий пшеницы в вагонах на предмет наличия признаков порчи зерна в пути следования от места отгрузки до границы, отбор проб зерна для определения органолептических показателей (цвет, запах) и для определения зараженности вредителями хлебных запасов. Досмотр проводили совместно с пограничниками, так как это была государственная граница.

Работая во Владивостокском портовом пункте ГХИ, я была свидетелем и нештатных ситуаций. Так, был случай, когда при выгрузке партии тапиоки в гранулах (справка: тапиока – зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока, высококалорийная пища, широко употребляемая в тропических странах) в трюме теплохода был выявлен очаг самосогревания, причем в месте обнаружения самосогревание уже шло вглубь насыпи. Срочно начался процесс аккуратной выборки из трюма испорченной самосогреванием (измененный цвет, несвойственный запах) тапиоки в металлические емкости на причале. Чем дальше углублялись грейфером в насыпь тапиоки, тем больше появлялись признаки уже испорченного груза (черный, как подгоревший, цвет гранул). Все службы порта сработали быстро и слаженно, испорченный груз был выгружен из трюма. По заключению ГХИ непригодная к дальнейшему использованию тапиока была утилизирована.

Еще один случай был, когда при выгрузке кукурузы, при зачистке трюма, была повреждена грейфером крышка топливного танка, находящегося на дне трюма и, естественно, какое-то количество ГСМ разлилось и кукуруза приобрела запах нефтепродуктов. И так же, как и вышеописанном случае, по заключению ГХИ зерно кукурузы было признано непригодным к дальнейшему использованию по назначению.

Стоит отметить, что оснащенность испытательным оборудование сначала в ГХИ, а потом уже и в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно улучшалась, класс оборудования постепенно повышался. Если раньше при определении показателей качества зерна всё больше полагались на опыт и навыки госхлебинспекторов, то сейчас на показатели приборов. Показатели безопасности зерна и продуктов его переработки – остаточное содержание количества пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и другие – это уже высокоточная, высокотехнологичная приборная база.

Я поздравляю всех коллег со 100-летним юбилеем нашей родной Государственной хлебной инспекции! Желаю ветеранам ГХИ и всем специалистам, ныне работающим в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», здоровья, счастья, мира, добра, молодого задора, жизненных благ! Будем помнить, что мы все – и ветераны, и молодое поколение стояли и будем стоять на страже продовольственной безопасности нашей страны. Спасибо всем, кто был все эти годы рядом со мной…



На фото И.В.Банташ за работой в лаборатории ГХИ