100 лет ГХИ: вспоминают ветераны отрасли. Волгоградская область
О своей работе в системе Государственной хлебной инспекции вспоминают Ольга Александровна Шабалина и Наталья Георгиевна Егорова.
О.А. Шабалина после окончания сельскохозяйственного института была принята на работу госхлебинспектором на Волгоградский пункт ГХИ, а 1 июля 1994 года переведена на должность заведующей лабораторией Управления Госхлебинспекции по Волгоградской области. Общий стаж работы 32 года, в том числе 16 лет в ГХИ по Волгоградской области и 16 лет в Волгоградском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Заведующей лабораторией Ольга Александровна проработала 27 лет. Среди сельхозтоваропроизводителей и других участников зернового рынка заработала авторитет непревзойденного профессионала, у которого молодые специалисты перенимают трудовые навыки и лучшие традиции хлебной инспекции. Профессионализм Ольги Александровны и ее личный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны отмечены Благодарностью и Почетной грамотой Россельхознадзора.
Ольга Александровна рассказывает:
– Работать в Росгосхлебинспекцию я пришла сразу после института. Очень горжусь тем, что моими учителями и наставниками были ветераны Великой Отечественной войны: Василий Степанович Ковалев, Иван Михайлович Мамаев, Василий Яковлевич Пяткин, труженики тыла Нина Григорьевна Затравкина, Мария Васильевна Лымарь, Татьяна Ефимовна Махонина, Клавдия Александровна Петрова… Многому научилась у них, вспоминаю совместную работу с особой теплотой.
Когда я пришла работать, лаборатория Управления Госхлебинспекции занимала всего две комнаты, а сегодня это уже восемь помещений, в которых установлено современное оборудование.
За период трудовой деятельности мне неоднократно приходилось ездить на разрешение спорных вопросов при разногласиях по качеству. Так, побывала по работе в Грузии и Азербайджане, в Москве, Старом Осколе, Ростове-на-Дону, и каждый раз возвращалась, отстояв интересы филиала.
Да, работать было сложно, особенно в момент реорганизации, когда каждый старался заключить сделку в свою пользу, а для лаборатории было очень важно оставаться самостоятельной и независимой, но мы выстояли и продолжаем доказывать свой профессионализм и беспристрастность.
Конечно, за годы работы очень многое изменилось, как в оснащенности лаборатории, так и в принципах работы. Раньше нашей задачей была проверка предприятий, хранящих и перерабатывающих зерно, а на сегодняшний день обязательные проверки отменены, а участники зернового рынка в большинстве случаев самостоятельно приносят нам образцы своей продукции для исследования на качество и безопасность.
Примером творческого, бескорыстного и ответственного служения однажды выбранной профессии является Н.Г. Егорова. В 1980 году она была принята на должность госхлебинспектора Арчединского пункта Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Волгоградской области. Общий стаж – 42 года, в том числе в Госхлебинспекции по Волгоградской области – 26 лет и 16 лет в Волгоградском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». И сегодня Наталья Георгиевна на трудовом посту. Она работает на ООО «Фроловский маслозавод» заведующей производственной лабораторией. Вот как она рассказывает о своей работе:
– Работа, с одной стороны, требует мужской выносливости и хорошей физической формы: ты постоянно в разъездах, на перекладных, в любую погоду, для отбора проб забираешься на верхние ярусы силосов, на вагоны, в кузова машин. С другой стороны, женщине в большей степени присуща терпеливость и тщательность в исследованиях. Попробуйте обстоятельно рассмотреть каждое зернышко: бороздку, углубления, следы укола, вдавленность, морщины без следов укола, вышедший наружу корешок или росток и так далее.
Но самое тяжелое в работе – это груз личной ответственности за результаты в оценке качества. Для их достоверности нужно сохранить объективность и независимость. В качестве арбитра при решении спорных вопросов нельзя ни на букву отступить от метода анализа: точность массы навески надо выверить до 0,1 грамма, температуру воды для отмывания клейковины – до градуса, не менее 18 ºС и не более 20 ºС и прочие тонкости.
В отдельных государственных стандартах на зерно до сих пор остается положение о том, что заключение инспекции о качестве является окончательным. Но считаю, что не закон, а профессионализм многих поколений госхлебинспекторов укрепил доверие сельхозпроизводителей и зерновых компаний к нашей лаборатории.
А еще с годами пришло понимание того, что, если твоя работа приносит кому-то пользу и ее результатами можно гордиться, она становится любимым и единственным делом твоей жизни.
Фото из архива ФГБУ "Центр оценки качества зерна": Волгоград, в лаборатории определяют технологические свойстве муки на альвеографе.