С 1 августа по 1 сентября 2022 года сотрудники испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 111 испытаний по определению стекловидности в пшенице.
При оценке качества зерна пшеницы определяются содержание белка, количество и качество клейковины. От их содержания зависит ценность и хлебопекарные свойства произведенной муки. Но есть еще один показатель, который определяет, на какие цели годится мука - стекловидность. Показатель характеризует структуру зерновки, а точнее консистенцию эндосперма при поперечном разрезе. Когда связь белка с крахмальными зернами прочная, такой эндосперм называют стекловидным. Разрез такого зерна схож с поверхностью стекла, имеет характерный блеск и хорошо просвечивается. Стекловидная структура занимает в таком зерне 75 % и более. Такое зерно наиболее ценно в хлебопекарном производстве. Содержание белка и клейковины в нем на порядок выше, чем в мучнистом зерне, а соответственно выше и качество муки, а продукция из нее отличается высокими диетическими и вкусовыми качествами.